Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:00 

Фанфик "Некто незначительный", глава 9

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
Название "Некто незначительный"
Автор Heather Logan
Перевод -Himura_K
глава 9 (из 21)
Chapter 9

Акане проснулась, когда солнечные лучи проникли в ее спальню, и подумала, что была права: после нынешней ночи утро выглядело как-то лучше. Хидеки постучался к ней в комнату где-то с час назад и сообщил, что уходит работать. Работа в порту начинается слишком рано – она перевернулась на другой бок и продолжала спать.
Она потянулась и села…они все переволновались прошлой ночью. Сегодня надо бы после завтрака сходить и навестить Эри, убедиться. что с ней все в порядке. и что Шиничиро наконец успокоился. Он, по мнению Акане, вообще был какой-то мрачный. Понятно, что после войны семья Юкава лишилась прежнего статуса, но ведь у них здесь был и хороший дом, и магазин, и друзья – неплохая жизнь, если задуматься. И, может быть, ему уже пора примириться с этим? У Эри ведь получилось.
Она тихо прошла по лестнице и заглянула в комнату Кеншина.
Он все еще спал – лежал на футоне на спине, укутавшись в одеяло чуть ли не с головой.
Акане уже собралась уходить, но вдруг какое-то шестое чувство подсказало ей, что надо вернуться в комнату. С ним что-то было не так...

Кеншин был очень бледен, но на его щеках горели красные пятна, губы приобрели нездоровый синеватый оттенок, а дыхание было очень частым и поверхностным.
Влажные волосы прилипли ко лбу, а сам лоб был огненно-горячим.
Акане потрясла его за плечо и позвала по имени несколько раз, но он даже не пошевелился.

Она отбросила одеяло в сторону и побежала вниз, на кухню. Там она схватила стопку чайных полотенец, засунула их за пазуху, и затем наполнила миску ледяной водой из колодца.
А потом бросилась снова наверх, расплескивая воду.

Такая лихорадка уже сама по себе может убить человека. Нужно было срочно снизить температуру. Она намочила полотенце, отжала и положила ему на лоб, откинув волосы.
И стала ждать. прислушиваясь к частому и неровному дыханию.
Время шло, но ничего не менялось. Она сняла полотенце с его лба (уже теплое и сухое) и заменила влажным.
Он так и не шевелился, вообще ни на что не реагировал, и Акане встревожилась.
Что если уже поздно? Она должна была проснуться раньше и зайти к нему!
В отчаянии Акане стянула юкату с его плеч и шлепнула мокрое полотенце на его костлявую грудь. Кеншин задохнулся и дернулся, по телу пробежала дрожь.
Нет, так тоже не пойдет, сказала она себе. Она подождала, пока его дыхание выровняется, и прислушалась. Оно было чуть медленнее, чуть глубже, чем раньше. Хорошо – хоть крошечное, но улучшение.

o-o-o

Медленно-медленно проползли два часа.
Акане так и сидела у постели Кеншина, время от времени меняя на его лбу мокрое полотенце. Ей очень хотелось сбегать за доктором, но она боялась оставить Кеншина одного.
Ей, вроде бы. удалось немного сбить жар, он стал дышать глубже, даже лицо чуть порозовело, но потом снова начал дрожать. Акане подавила желание укрыть его – жар был еще слишком сильным.
Наконец появились Эйко и Аки, она слышала их голоса на кухне.
Акане выглянула наружу и позвала их.
- Акане-сан, что случилось? – крикнула Эйко
- Нет времени объяснять. Сбегай на склад и приведи Хидеки. А ты, Аки, сбегай за доктором Ватанабе. пусть захватит свои лекарства. И скажи ему. пусть поспешит!

o-o-o
До дома Ватанабе было десять минут ходу. И десять минут обратно. Но запыхавшийся Аки прибежал минут через пятнадцать – чтобы сообщить, что доктора нет дома.
Акане скрипнула зубами – время подходило к обеду. ей пора было становиться к плите.
К счастью, пришел Хидеки вместе с Эйко, и она, поручив брату присматривать за Кеншином, побежала на кухню, быстро раздала всем указания, заодно наполнила миску свежей холодной водой, вернулась в комнату и снова послала брата за доктором.
Было уже больше десяти часов. Скоро пойдут первые посетители.

Кеншин пошевелился и попытался открыть глаза. Акане позвала его по имени и положила руку ему на плечо. Но он лишь вздохнул, и снова закрыл глаза.
Немного, но уже хоть что-то, хоть какая-то реакция. Акане взяла его за руку и несильно сжала, и его пальцы слабо шевельнулись в ответ.

o-o-o

Хидеки разыскал доктора лишь к полудню.
Настало время обеда, народ все прибывал и прибывал, и Акане вздрагивала от каждого скрипа двери, надеясь, что это брат ведет Ватанабе-сенсея.
Наконец, они появились. Хидеки сказал, что поможет Эйко и Аки на кухне и ушел вниз, а Ватанабе сел возле футона, на котором лежал Кеншин.
- Как его зовут? Что-то я не видел его раньше., - спросил он, пощупав лоб своего пациента и пульс на его шее.
- Химура Кеншин. Он только пару дней как пришел в наш город.
- И как долго он в таком состоянии?
- С прошлой ночи. Он еще вчера был нездоров, но, конечно, не так, как сейчас.
Ватанабе кивнул и снова внимательно осмотрел Кеншина.
- По симптомам похоже на простуду, но случай серьезный. Температура очень высокая.
Доктор полез в свою сумку и достал маленькую ступку, пестик и множество бумажных кулечков с травами и порошками.
- Я сейчас сделаю жаропонижающий порошок. Он в полусознании, и,думаю, будет в состоянии проглотить его. Принесите, пожалуйста, теплой воды или чая..
- Хорошо, - Акане убежала и через минуту вернулась с чашкой
Ватанабе приподнял Кеншина так, что тот оказался в полусидячем положении и влил ему в рот лекарство. Кеншин рефлекторно глотнул и закашлялся.
Доктор несколько раз стукнул его по спине, пока он не перестал кашлять.
Ватанабе неожиданно нахмурился и покачал головой. Что-то ему явно не нравилось
- Он , наверное, голодал?
Это было скорее утверждение, а не вопрос – ребра Кеншина были очень хорошо видны.
- Думаю, да, - сказала Акане.Она ожидала, что доктор скажет что-то еще. но он только хмурился и молчал.
- Он бродяга. – нарушила молчание Акане, шел сюда через горы. Возможно, по дороге у него закончилась еда.
Ватанабе вздохнул:
- Это означает, что его организм очень ослаблен. Вот почему голод и эпидемии обычно ходят вместе. Если человек ослаблен голодом, он больше подвержен болезням. К тому же, у него меньше сил для сопротивления недугу, это неблагоприятное обстоятельство.
Он снова задумчиво взглянул на Кеншина.
- Что мы можем сделать? – спросила Акане
- Немного. Постарайтесь снизить температуру. Лекарство, что я дал, должно подействовать, и когда жар спадет, лучше укрыть его, чтобы не замерз.
- Хорошо, я всё сделаю. – сказала она.
Ватанабе складывал в сумку свои травы..
- Кроме этого мы больше ничего не можем сделать. Все остальное зависит от него самого. Я загляну завтра, посмотрю, как он. Но, Акане, - он печально посмотрел на нее и снова покачал головой, - я не думаю, что у него много шансов….

o-o-o

Спустя пару часов Акане все же решилась накрыть его одеялом.
Она сняла с него измятую влажную юкату и кое-как надела новую. Он почти никак не отреагировал на эту процедуру.
Через некоторое время она поняла, что его состояние не ухудшается и снова позвала Хидеки. а сама вышла на улицу. ей казалось, что она сойдет с ума, если будет просто сидеть и ждать, не имея возможности ничем помочь. Все равно ей нужно было купить кое-какие продукты.
Проверив, как справляются на кухне Аки и Эйко, Акане вышла в сад. Садик был маленький, и растения были заботливо прикрыты соломой, чтобы не замерзли зимой. Весна уже не за горами, подумала она, дни стали длиннее, скоро наступит время для посадок.
Рыночная площадь была полна народу. Акане купила овощи, тофу и специи и решила по дороге зайти в магазин Эри.
Она просто зайдет на минутку убедиться, что с ними все в порядке.

Ворота были закрыты Странно, обычно в это время Эри не закрывала свой магазин.
Дома никого не было, на воротах белела бумажка:
«Извините, зайдите, пожалуйста. попозже», написанная рукой Эри.
Еще более странно. Акане надеялась, что ничего плохого не случилось.
Хорошо, можно зайти и попозже, решила она и двинулась к дому.

o-o-o

Когда она вошла в комнату, там творилось что-то странное. Хидеки и Аки держали Кеншина за плечи, пытаясь уложить его на футон, а он слабо сопротивлялся.
- Что здесь происходит?
Хидеки беспомощно посмотрел на сестру:
- Он бредит. Пытался встать с постели и куда-то идти…
Им наконец удалось его уложить, он с выражением ужаса на лице смотрел куда-то сквозь них и тяжело дышал, но больше не вырывался.
Акане пощупала его лоб – горячий, но не такой, как несколько часов назад.
- И что теперь делать? – Хидеки отпустил плечи Кеншина и выпрямился.
- Я не знаю, - вздохнула Акане, - Только ждать.

o-o-o

Воспоминания и сны смешались в его голове, и в конце концов, он уже не знал точно, что из них реальность, а что – плод воображения. Некоторые сны были спокойными – летние дни, разные места, что он проходил, странствуя по дорогам Японии, обычный мирные дела. Но большинство из них были пугающими, и пахли кровью.

Кеншин вел длинные беседы с людьми, которых здесь не было. Акане, прихватив с собой шитье, сидела возле его постели.. Она пыталась понять, что он говорит, но так и не поняла.

Ночью стало еще хуже. Кеншин всю ночь не спал и казался чем-то очень встревоженным, а его голос упал до хриплого шепота. Но встать он больше не пытался.
Хидеки снова остался ночевать, и они дежурили возле Кеншина по очереди, не оставляя его одного ни на минуту.
Утром заглянул доктор Ватанабе и, кажется, удивился, что его пациент все еще жив, а потом с не меньшим удивлением констатировал, что не видит особых изменений к худшему, и что пульс и сердцебиение не стали слабее.

К обеду у Кеншина не осталось сил даже пошевелиться. Его лицо снова было смертельно бледным, а под глазами залегли темные тени.
Акане поручила всю свою работу Аки и Эйко, и они едва справлялись. Ей самой только и оставалось, что сидеть рядом с Кеншином, менять мокрые полотенца на его лбу и гладить его по голове.
Акане была уверена, что он умирает.
Она с тревогой вслушивалась в его дыхание – весь вечер и всю ночь.
Кризис наступил перед самым рассветом, и температура резко упала.
Измученная Акане разбудила Хидеки, а сама пошла к себе в комнату и рухнула в постель.

@темы: Химура Кеншин, Фэнфикшн, Переводы

Комментарии
2012-02-18 в 22:22 

Мидо Бан
Бью морды. Дорого.
Спасибо за очередной отрывок!
Бедный Кеншин... как ему повезло, что попал к таким людям сейчас.

2012-02-18 в 22:30 

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Влажные волосы прилипли ко лбу, а сам лоб был огненно-горячим.

Вообще, страшено представить, что было бы, если он ушел-таки, как собирался.
И самое страшное, что, я уверен, этот случай был далеко не первый и далеко не последний...
Огромное спасибо за продолжение!

2012-02-19 в 00:18 

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
Бедный Кеншин... как ему повезло, что попал к таким людям сейчас.

ну должно же ему хоть когда-то повезти!

я уверен, этот случай был далеко не первый и далеко не последний...

к сожалению, да, я тоже так думаю.

2012-02-19 в 16:18 

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
к сожалению, да, я тоже так думаю.

Чудо, как он вообще выжил и не замерз нигде. Все-таки как-то в Японии насчет теплой одежды не предусмотрено. У них и дома-то не особо теплые.

2012-02-19 в 18:01 

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
Чудо, как он вообще выжил и не замерз нигде

действительно, чудо...Может, хорошие люди ему периодически попадались.

2012-02-19 в 20:27 

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Скорее всего. Тогда еще все-таки не было такого отношения, как сейчас - "каждый сам за себя".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сказание эпохи Мэйдзи

главная