Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
04:22 

Фанфик "Некто незначительный", глава 15

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
Название "Некто незначительный"
Автор Heather Logan
Перевод -Himura_K
глава 15 (из 21)
Chapter 15

Кеншин шел меж деревьями, не отрывая глаз от дороги перед собой. Ветерок утих, ночь стала холоднее, на земле и на пучках жухлой травы оседала роса.
Отсюда он увидел утес, на склоне которого росли –от вершины до подножия - сосны и кедры, выделяясь зеленой полосой среди голых серебристых стволов других деревьев. Оттуда тянулась узкая, еле видимая ленточка дыма.
Дорога шла сначала прямо, потом резко поворачивала вправо у подножия утеса и исчезала среди деревьев.

Он ожидал, что дорога займет час-полтора, ну уж никак не больше двух. Но он тащился сюда уже больше трех часов, и еще не добрался до места. Полночь уже наступила, судя по тому. что луна уже давно назад была в зените.
Ему время от времени приходилось останавливаться и отдыхать. Еда, что дала ему с собой Эри-доно, пришлась кстати, но от усталости, увы, не помогла. Он очень надеялся. что ему выпадет шанс отдохнуть еще, и, может быть, даже немного поспать, прежде чем снова придется драться.
Хорошо еще. что рана на боку сейчас не слишком его беспокоила, Эри –доно хорошо ее перевязала.
Кеншин тяжело вздохнул. Он надеялся, что не слишком рассердил ее. Он знал, что такое самурайский кодекс чести, и в душе был с ним совершенно не согласен. Но она воспринимала его так близко к сердцу.
Что-то изменилось в ней. с тех пор, как он впервые увидел ее на складе Хидеки, радостно перебирающей рулоны шелка. Она выглядела такой беззаботной.
Сегодня в ее взгляде появилась твердость, не свойственная ей раньше. И это была не только тревога за мужа, а некая мрачная решимость. И она держала нож в рукаве, и, как женщина из самурайской семьи. наверняка была обучена им пользоваться….

Может быть, ему не стоит возвращаться назад. Он и так уже доставил семье Юкава столько проблем. И, честно говоря, немного побаивался еще раз встречаться с Эри.
Возможно, настало время снова отправляться странствовать. Возможно…
Ему не хотелось снова идти через горы.. по крайней мере, до весны. Но можно, к примеру, пойти на юг. Там в это время года не так уж и плохо. Пройти через лес и выйти на побережье к югу от города. Да, наверное, так и нужно сделать, как только он отправит Шиничиро домой.
Акане, наверное, будет волноваться….Очень жаль, что они не смогут как следует попрощаться, она была так добра к нему. Но он передаст для нее через Шиничиро, что с ним все в порядке

Тем временем он дошел до того места, где дорога поворачивала направо. Склон утеса был не слишком крутым, и можно было забраться туда бесшумно, и наблюдать за их лагерем сверху, так больше шансов до поры остаться незамеченным.
Освещаемые луной голые деревья не давали возможности за ними укрыться. но плотный полог вечнозеленых ветвей давал столько тени, сколько требовалось

В этот момент ему показалось, что он уловил краем глаза какое-то движение поблизости…
Он схватился за рукоять сакабато, и долго всматривался в темную дорогу. но ничего не увидел.
Похоже, что от усталости и зрение стало ему изменять. Надо поскорее забраться наверх и отдохнуть.
И он бесшумно полез наверх…

o-o-o

Стук в дверь оторвал Эри от раздумий и напугал ее.
Она встала и побежала открывать:
- Акане?
- Эри, с тобой все хорошо? – забеспокоилась ее подруга, - Что случилось?
Она сделала шаг назад и налетела на Хидеки, который тоже маячил в дверях.
- Все хорошо, проходите, проходите…
Эри была удивлена их столь поздним визитом. Акане уже давно закрыла ресторан, и брат и сестра Тобе не имели привычки ходить по гостям в такое время.
- Садитесь, я принесу чай…
- Нет-нет, мы ненадолго, - сказала Акане. Мы ищем Кеншина. Он ушел и не вернулся…
Эри замешкалась…Акане была ее подругой. Лучшей подругой…И вдруг меж ними оказалась пропасть. Что она может сказать Акане? Ей не хотелось ничего рассказывать – она все равно не поймет.
- Когда ты его видела? – спросила Акане, - С ним все было нормально?

Нет, нет – она не может рассказать им про Шиничиро, и про все это…
- Да, я его видела несколько часов назад…- сказала она. Собственно, это ведь не было ложью."

- Ты ведь знаешь, что он был болен?
Честно говоря, у Эри это вылетело из головы, она слишком волновалась за мужа.
- А, ну да, - сказала она, - Я была на складе вместе с Хидеки, когда он там упал в обморок. Но ведь сейчас все в порядке, правда? Вроде бы ничего особенного с ним не было…
Акане покачала головой. Она была очень встревожена, даже начала ходить взад-вперед:
- Да нет, - сказала она, - ему было очень плохо. Эта лихорадка его едва не убила. Он целых два дня был без памяти, и вот только сегодня в первый раз встал с постели.

Эри застыла на месте…Кеншин ни единым словом не обмолвился ей об этом…
Получилось, что она действительно послала его на верную смерть…Теперь она поняла и то, почему Шиничиро удалось его ранить.
И выглядел он усталым, и с реакцией было что-то не то, она еще пару раз удивилась, что он так «тормозит»
Она снова нащупала нож в рукаве. Хорошо, она будет надеяться на лучшее, что Кеншин сможет привести Шиничиро домой, и честь ее мужа не пострадает. А если нет…если нет, она знает, что делать, чтобы не «потерять лицо»

А Акане? Акане вряд ли поймет…Вот и Кеншин тоже не понял. Акане и понятия не имеет, что такое самурайская честь…
- Я даже не знаю, как у него еще хватило сил выйти на улицу, - продолжала Акане, - когда ты его видела, . он не сказал, куда идет?

«Ах, Акане, я совершила такой ужасный поступок, - подумала Эри,
На глаза навернулись слезы.
Да, она сейчас все расскажет им.
- Эри, что случилось? – спросил Хидеки, - Что-то насчет твоего мужа? Скажи нам, мы же твом друзья…
Хорошо. Она скажет им. И не важно, что они о ней подумают.
- Садитесь, - сказала она, - я расскажу вам…


o-o-o

Кеншин двигался почти ползком. прижимаясь к земле, в сторону, откуда с поляны поднималась лента дыма. За гребнем холма была плоская, почти горизонтальная площадка., откуда открывался вид на поляну, располагавшуюся примерно метрах в пяти под ним.

Прекрасно. Кеншин лег на живот на толстый ковер из сосновых игл и прополз еще вперед.
На краю росли редкие кусты, они сделают его присутствие незаметным, если кому-то вдруг взбредет в голову глянуть наверх. Ему же было отлично видно весь лагерь.

Понятно было, почему эти самураи расположились именно тут . Поляна была закрыта с севера и запада склоном холма, а на другой стороне росли густые кедры, закрывавшие ее от дороги
Костер уже догорал, возле него были разбросаны одеяла. Кеншин насчитал троих спящих, и стал искать четвертого, для чего ему пришлось проползти еще немного вперед.
Четвертого он увидел вдалеке от костра. Когда глаза привыкли к темноте, он пришел к выводу, что это Шиничиро. Тот сидел на одеяле и смотрел на тлеющие угли.
Отлично. Те трое видят десятый сон, а этому не спится. Значит, он думает о чем-то, и его поза говорит о том, что думает он о чем-то серьезном.
«Ну давай уже, измени свое решение, возвращайся домой, ну пожалуйста» - мысленно попросил его Кеншин

Может быть, все окажется значительно проще, чем он себе представлял? Если Шиничиро сейчас так глубоко задумался, может быть, он вернется домой сам по себе, без его, Кеншина, вмешательства?. Тогда ему надо будет только предотвратить нападение на карету, и если выпадет уж совсем невероятная удача, может, ему и вообще не придется драться…Что если он – ну. или Шиничиро, - сможет убедить и этих троих не заниматься разбоем?
.
Постель из сосновых иголок была сухой и мягкой, и Кеншин немного расслабился.
Лежать было хорошо. Все-таки он ужасно устал…
Внизу ничего не происходило, до рассвета еще было время. и он решил, что может позволить себе поспать час-другой. Он отполз чуть назад, чтобы его уж точно никто не увидел снизу. и положил голову на скрещенные руки.

o-o-o

Шиничиро тем временем все сидел и смотрел на догорающий костер, а в голове его роилось одновременно множество мыслей

Он поднял меч на Химуру Баттосая.
О чем он только думал? С ума спятил, не иначе.

Он провел полдня в медитации и размышлениях о самурайской чести и воинском духе, оделся в свою старую одежду, завязал самурайский пучок, привесил к поясу мечи, готовился к вечерней встрече… И так был занят всем этим, что встретившись лицом к лицу с Баттосаем, потерял всякий здравый смысл.
Он чувствовал себя так, словно пережил встречу со смертью, и оказался так удачлив. что избежал ее. Его не оставляло чувство, что это Кеншин выиграл этот бой. Несмотря на то, что ему ни разу не удалось дотронуться до Шиничиро. Несмотря на то, что он обнажил свой меч только в самом конце схватки. И даже несмотря на то, что не он, а Шиничиро пролил кровь.
Потом он снова вспомнил ту ночь в Киото…Да, сейчас Кеншин двигался быстро, очень быстро, и отбивал все его атаки. Сам Шиничиро уж точно не мог так двигаться…
Но все равно, с тем, что он видел тогда в Киото, это было не сравнить. Тогда это была нечеловеческая скорость, что-то удивительное и опасное, отчего он тогда замер на крыше, не в силах двинуться с места от ужаса.
А сейчас Кеншин даже один раз не смог увернуться от его удара. Прибыв в лагерь, Шиничиро потратил немало времени, чтобы отчистить кровь с меча…
Что если всю эту картину в Киото нарисовало лишь его воображение? Может быть, тогда их планы нарушил самый обычный человек, просто очень умелый и очень везучий? Может быть, это все и не было поворотной точкой истории?

Потом он подумал об Эри.
«Что будет с Эри-доно?» - сказал сегодня Кеншин…Вот именно.
Он даже не сказал ей, что собирается делать. просто решил, что заедет за ней после этого ночного приключения, и она поедет с ним, бросив свой дом, друзей – бросив все, поедет в Сацуму, в неизвестность…
Такое уже было однажды в их жизни. Но тогда у них не было выбора…
Теперь выбор есть.
Можно, конечно, остаться дома, никуда не лезть и жить обычной мирной жизнью…
Но растущее недовольство самураев в Сацуме – это шанс вернуть страну в верное русло, исправить то, что понаделало безумное правительство Мэйдзи., которое открыло границы, впустило в страну иностранных торговцев, и даже привезло сюда иностранцев , которые помогают реорганизовать эту так называемую армию, состоящую из крестьян…
Разве он может стоять в стороне, если есть шанс изменить все?
Как же его долг перед страной и императором…?

Шиничиро поднял голову и уставился на звездное небо.


@темы: Химура Кеншин, Фэнфикшн, Переводы

Комментарии
2012-02-21 в 14:35 

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Сильная глава! Спасибо огромное!

2012-02-27 в 23:10 

Эгли
Himura_K, Спасибо Вам большое за перевод. Это такой труд! Автор придумал очень интересную и торгательную историю. Но с японскими мечами он никогда не имел дела. И матчасть у него, мне кажется, временами хромает.
привесил к поясу мечи
Традиционное оружие (мечи) в 19 веке затыкалось за пояс, а не подвешивалось.
Шиничиро потратил немало времени, чтобы отчистить кровь с меча…
Это в каком же состоянии у него был меч!? Обычно мечи полировались до зеркального блеска и достаточно было стряхнуть с них кровь и протереть бумагой, чтобы клинок снова стал чистым.

2012-02-28 в 00:34 

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
И матчасть у него, мне кажется, временами хромает.

Да ладно, не придирайтесь. Тут главное все-таки раскрытие образа, а оно сделано блестяще.

2012-02-28 в 00:41 

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
может, подправить? чтоб глаз не резало?
все равно на основные события эти моменты не влияют

2012-02-28 в 19:42 

Эгли
Fuchoin Kazuki, да, образ раскрыт замечательно. А матчасть хромает у большинства фанфикеров и у меня в том числе. :-D
Himura_K, Это уже воля переводчика. Мария Семёнова писала, что при переводах довольно часто правит авторские ляпы. А с другой стороны, никому, вроде, до меня ничего глаза не резало. Мне только дай попридираться - никаких дневников не хватит! :-D

2012-02-28 в 23:34 

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
А матчасть хромает у большинства фанфикеров и у меня в том числе.

Смотря, какие задачи ставит автор.
Когда я писал историческую книгу, конечно, со своим редактором сверял с первоисточниками каждую мелочь, чтобы, не дай Бог, не было исторических ляпов. Когда же пишу фанфик, да еще и шуточный, особо не заморачиваюсь.

Мне только дай попридираться - никаких дневников не хватит!

А я не люблю придираться. По себе знаю, что это автору это неприятно, а делать людям неприятное, особенно тем, которые мне симпатичны или к которым я пришел в гости, я считаю невежливым. Хотя, конечно, все еще от формы зависит. Можно деликатно поправить, а можно и обидеть.

2012-02-29 в 00:29 

Эгли
Fuchoin Kazuki, А я сижу и жду, когда придираться начнут...:-D

2012-03-01 в 15:12 

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
А я сижу и жду, когда придираться начнут...

Не начнут. Я в восторге от фанфика и от Вашего владения словом!

2012-03-01 в 19:49 

Эгли
Fuchoin Kazuki, Тоже мне, владение. С "Вы" - то я так и не разобралась. :lol:

2012-03-02 в 17:38 

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
С "Вы" - то я так и не разобралась

Почитайте вот тут
Кстати, очень рекомендую форум. Тут можно задавать любые вопросы и получить ответы от специалистов.

2012-03-03 в 19:02 

Эгли
Fuchoin Kazuki, спасибо .Пошла разбираться дальше. :-D

2012-03-03 в 22:33 

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Не за что. Форум действительно очень толковый и удобный. Главное, ответы дают быстро и развернуто.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сказание эпохи Мэйдзи

главная