14:28 

Фанфик "Не в своем времени", глава 16

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
Не в своем времени
Автор - SiriusFan13
Перевод - Himura_K
Глава 16

1865
Кеншин слышал, как Юсиро тоже вскочил и побежал за ним, но не смог заставить себя не то, что остановиться, но даже замедлить шаг.
Собственная реакция на слова Кано напугала его. На какое-то мгновение он точно, до мелочей, вспомнил, каким он был в это время. Почему он тогда закрылся от всего мира.
Потому что на это мгновение старый инстинкт взял верх над разумом. Бродяга исчез, а хитокири вырвался наружу.
И сейчас он боролся с самим собой, пытаясь взять под контроль свою ярость, и все те эмоции, которые он держал в узде долгие годы. И продолжать какие бы то ни было разговоры сейчас было просто не безопасно.
Однако Юсиро был настойчив, и проследовал за Кеншином в коридор, крича «Баттосай-сан! Остановитесь, пожалуйста!»
Кеншин не остановился. Он завернул за угол, надеясь побыстрее добраться до своей комнаты, где он сможет-таки взять себя в руки.
- Баттосай-сан!
И тут Юсиро сделал то, чего никак от него не ожидалось – догнал Кеншина и схватил за плечо, заставив таким образом остановиться возле двери.
- Пожалуйста, остановитесь. Давайте поговорим!
Кеншин дернулся – он не ожидал, что до него кто-то дотронется.
- Не о чем говорить, - сказал он тихо и обернулся.
Его глаза уже были нормального фиолетового цвета, но в голосе еще звучала если не угроза, то предупреждение…
До Юсиро, наконец, дошло, что он делает, и он отпустил Кеншина. Но не ушел.
- Баттосай-сан, - сказал он, - Это не так. Я же видел: пока Кано не начал болтать глупости, все было в порядке…Да более того, я до сих пор ни разу не видел, чтобы вы вот так просто говорили с кем-то с тех пор, как Иидзука…
Кеншин отвернулся.
Юсиро понял, что нечаянно снова попал по больному, и шепотом выругался.
- Простите, - сказал он вслух, - Я зря про это сказал. И простите этого дурака Кано. Я понятия не имел, что он вдруг заговорит о ней…Честное слово…
- Это не ваша вина…

- Я знаю. Но мне хотелось, чтобы и вы об этом знали.
Он помолчал и продолжил:
- Знаете, а ведь Кано тоже не виноват…Откуда ему было знать, что вам больно о ней слышать? Вы же никогда не говорили с нами о ней. Да что там – вы вообще ни с кем из нас толком и слова не скажете…Как будто вы сами верите этой чепухе, что про вас говорят, будто вы не человек, а демон, и все такое…Вы проходите мимо нас, молча, и потом запираетесь в своей комнате. Вы не говорите с нами, и ведете себя так, как будто вообще никаких эмоций не испытываете.
Он снова замолчал, посмотрел на Кеншина. и сказал:
- А на самом-то деле…На самом деле вы просто человек, такой, как все мы. Да, вам пришлось убить больше народу, чем любому из нас, и, я, честно говоря, удивляюсь, как вам удается сохранить здравый рассудок после такого. Но все равно, вы всего лишь человек, и если будете себя продолжать так вести, то однажды сорветесь…
Кеншин молча слушал. Наконец-то кто-то захотел высказать ему именно то, что он думал сам.
- И мне очень не хочется, чтобы это случилось, - произнес Юсиро, глядя ему в глаза, - Пусть все эти дураки думают о вас, что хотят, а я был рядом с вами эти шесть месяцев, и все, что увидел – так это человека, который вызвался защищать нас всех, и, если надо, отдать жизнь за это. При чем же тут демон?
Юсиро ожидал, что Баттосай, как обычно, повернется и молча уйдет.
К его удивлению, этого не произошло.
- Спасибо, Юсиро-сан. – сказал Кеншин, стараясь не встречаться с ним глазами, - Но…вы сказали, что я не демон.. Ну да, так и есть. Я сам этого никогда не утверждал, это другие меня так прозвали. Однако, то, что я есть, вряд ли лучше…
Как же больно было снова вспоминать прошлое…И за дурацкой улыбкой тут уже не спрячешься…
- Это вы о чем, Баттосай-сан? «То, что вы есть»? Вы замечательный мечник…
Взгляд Кеншина стал жестким. Ему вспомнились лица тех, кого он убил. Десятки, сотни лиц…
- Нет, Юсиро-сан. Я просто убийца.
- Это неправда!
- Это правда. Я - всего лишь оружие, Юсиро-сан. Меч Патриотов…А меч предназначен для того, чтобы убивать. Спасибо за ваши добрые слова, но они, к сожалению, ничего не смогут изменить.
С этими словами он вошел в комнату и закрыл за собой дверь
Он немного боялся, что Юсиро последует за ним, но вскоре услышал звук удаляющихся шагов. Даже Юсиро не решился войти в комнату хитокири…
Кеншин вздохнул. Он прошел в дальний конец комнаты, где спал прошлой ночью.
На стене виднелось пятно крови – вчера он прислонился к ней раненым плечом.
Он опустился на колени и дотронулся до пятна:
- Я только оружие, - прошептал он еле слышно, - Всего лишь оружие…
Кеншин уселся в угол, прислонившись спиной к стене, и только сейчас почувствовал, как ужасно устал.
Ему хотелось спать, но он знал, что вместе со сном придут кошмары. Нет уж, хватит с него и прошлой ночи…С нынешней реальностью и без этого справиться непросто.
Бутылка саке, подарок Хико, привязанная к поясу (Кеншин и думать о ней забыл) неожиданно звякнула об пол, когда он пошевелился. Этот звук отвлек его от мрачных размышлений.
- Наставник, - прошептал он. И неожиданно почувствовал себя маленьким и беспомощным, как много лет назад, когда он впервые взял катану в руки. С тех пор в его жизни было очень мало ситуаций, которые он не мог бы взять под контроль, или хотя бы предвидеть. А сейчас он чувствовал себя, как тот маленький мальчик. которого когда-то подобрал Хико-сенсей.
Разве что, тот мальчик был наивным и невинным. Этого уже никогда не изменить. И десять, и двадцать лет странствий все равно не смогут вернуть назад чистого и доброго мальчика Шинту.
Одна только Каору, возможно, смогла бы…
Это неожиданная мысль была как тонкий луч света в той тьме, куда его завели воспоминания.
Для нее-то он никогда не был «только оружием». Ей не было дела до его прошлого. И она верила, что меч может защищать, не убивая.
И это правильно, что именно он должен был стать мечом защищающим, а не убивающим. Раз уж такой, как он, смог перевернуть лезвие своей катаны, то может быть, и вправду есть шанс, что ее наивные мечты когда-нибудь сбудутся…
Он вытащил сакабато из ножен и стал что-то чертить острием на стене…
Оками-сан убьет его, если увидит, что он испортил стену. Но это было ему сейчас необходимо – некое материальное подтверждение ее существования.…
Ему хотелось, чтобы кто-то охранял его сон.
Он вложил сакабато в ножны и посмотрел на слово, что вырезал на стене.
Каору

1878
В комнате кто-то был. Баттосай чувствовал чей-то сильный Ки поблизости.
Что же с ним произошло? Может быть, его кто-то похитил, взял в заложники? Нет, не может быть, раз он все еще жив. Никто не возьмет в заложники хитокири, даже такого известного, как хитокири Баттосай.
Он задумался, и вспомнил, как стоял на мосту.
Мост…Кто-то сдернул его с перил, и потом он с кем-то дрался в темноте. Но с кем?
- Отлично, - раздался голос у него над головой, - Хватит уже валяться, я же знаю, что ты очнулся! И я жду объяснений, бака!
Баттосай не пошевелился.
Это невозможно! Наверное, это всё ему снится. Ну да, конечно, это только сон…
Но тут его пнули ногой в бок, довольно ощутимо:
- Я сказал – вставай!
Он, наконец, открыл глаза и сел. Даже во сне, подумал Баттосай, лучше особо не пререкаться с Хико Сейджуро, а то сон, скорее всего, превратится в кошмар.
Но даже сейчас он избегал смотреть на наставника, а вместо этого уставился в пол. Потому что боялся встретиться глазами с Хико. Боялся увидеть, как того изменило время.
Баттосай молча ждал очередной язвительной речи. Однако наставник просто поставил на пол рядом с ним кувшин с саке и сказал:
- Ладно, давай выкладывай, что все это значит!
Баттосай все-таки поднял на него глаза. Хико нахмурился и сделал хороший глоток из кувшина.
Нет, за эти годы наставник почти не изменился, лишь несколько мелких морщинок прибавилось на его лице, и то, если хорошо присмотреться…Время почти не тронуло его. И теперь страх увидеть Хико старым и немощным уступил место куда более реальной тревоге: что наставник собирается делать со своим бывшим учеником, который сбежал от него и стал убийцей?
Наверное, он слишком долго сидел, уставившись на Хико: тот поднял бровь и усмехнулся:
- Не раздражай меня, бака. Мне уже надоело ждать, пока ты прекратишь пялиться на меня и скажешь хоть что-нибудь. Так какая муха тебя укусила там, на мосту?
Баттосай не сразу нашелся, что ответить:
- Я просто хотел попасть домой.
Хико неопределенно хмыкнул и указал на дверь:
- Токио вон там. Забыл, что ли?
Кеншин глянул в сторону двери и заметил, что в хижине что-то все же изменилось: этих полок, заставленных глиняной посудой, раньше тут не было.
Но, услышав ответ, он снова воззрился на Хико и растерянно заморгал: палец наставника указывал в направлении, где, насколько он помнил, находился город Эдо.
- Токио?
- Да. Твой дом. Токио. Столица Японии. Кажется, я не так сильно тебя стукнул по голове…
Баттосай покачал головой:
- Столица? Но Киото…
- Что «Киото»? - спросил Хико, снова прикладываясь к кувшину.
- Наставник, но ведь столица – это Киото…
Хико поперхнулся. И пристально уставился на своего ученика.
- Ксо, - выругался он и снова закашлялся.
- Наставник?
- Баттосай…- голос Хико был бесстрастным
Тот кивнул и отвернулся…
Значит, наставник понял, что случилось…Теперь Хико имеет право обрушить на него всю свою ярость…Но даже если так, он все равно не представляет, сколько зла принес людям Баттосай…
- Ксо, - повторил Хико, - значит, вы поменялись местами…И что теперь со всем этим делать? Ну какого черта ты вечно приходишь и грузишь меня своими проблемами? Неужели тебе больше не к кому пойти?
Баттосай выслушал это молча, усилием воли снова натянув бесстрастно-холодную маску.
- Я не приходил к вам. Это вы принесли меня сюда.
- А что я должен был делать? Ты собирался прыгнуть с моста!
- Я хотел попасть домой!
Хико фыркнул:
- Ты вообразил, что, покончив с собой, попадаешь обратно в эпоху Эдо?
- Я же говорю, что не собирался кончать с собой! Почему вы не слушаете меня? Вы никогда меня не слушаете!
Хико наклонился к нему, его глаза сверкнули:
- В последний раз я слушал тебя, когда ты собирался сбежать от меня на войну, Кеншин. Когда ты позволил использовать себя самого и Хитен Мицурюги Рю людям, которые видели в тебе всего лишь орудие для достижения собственных целей! Я тебя выслушал, высказал свое мнение, и даже отпустил тебя восвояси. Ну как, ты счастлив, что я тогда слушал тебя?
Он снова глотнул из кувшина, стараясь не смотреть на своего ученика. Его очень беспокоило то, что тот все время пытается скрыться за бесстрастной маской, лишенной каких бы то ни было эмоций.
Хико всегда знал, что творится в голове у его глупого ученика. И в те времена, когда учил его. И даже тогда, когда через много лет тот пришел с просьбой научить его терминальной атаке.
Ему никогда не доставляло особого труда понять мысли и чувства Кеншина. Но этот мальчик…Он настолько глубоко ушел в свою раковину, что у Хико создалось ощущение, будто каждый раз, пытаясь «прочитать» его, он бьется о глухую стену.
Хико вздохнул и глянул на своего бака деши, который молча сидел и снова глядел куда-то в сторону.
– Этого-то я и боялся, - с горечью подумал он, - Именно того, что они с тобой сделали…Именно от этого я пытался тебя защитить, бака…Почему ты никогда меня не слушал?

Каору вот уже несколько часов бегала по темным киотским улицам и звала Кеншина. Но все было напрасно.
Уже почти светало, а с рассветом Окина и остальные должны были начать поиски. Она надеялась пока хотя бы прочесать все переулки неподалеку от Аойи, чтобы на их долю остались городские окраины. А если честно, то она надеялась найти его первой.
Окина и прочие, конечно, очень рассердятся на нее за то, что она убежала ночью. Но она не могла просто сидеть и терпеливо ждать, пока Кеншин найдется. Она слишком волновалась за него, чтобы позволить ему бродить одному неизвестно где. И, возможно, Сано был прав…пусть Кеншин узнает, как он дорог ей…им всем. Она не могла вынести даже мысли о том, что он ходит один по ночному городу, думая, что им нет до него дела. Настолько, что они даже не потрудились поискать его…
Каору завернула за угол и побежала в очередной переулок. Она даже не думала. что Киото столь велик, и уже потеряла счет узким улицам и переулкам, куда успела заглянуть.
Она прошла мимо старого темного строения – и вдруг остановилась и обернулась, сама не зная, почему.
Это здание было давно заброшено…Похоже, что когда-то тут была гостиница, и, вероятно, лет десять назад здесь было полным-полно народу, и кипела жизнь. Но сейчас дом был темным и пустым.
Она уже прошла мимо десятка похожих домов, и не смогла бы толком объяснить, почему остановилась именно перед этим. Что-то в нем одновременно пугало ее и притягивало.
Каору с трудом проникла внутрь через полуоткрытую дверь…
- А что если Кеншин заходил сюда? - подумала она, - Может, поэтому меня сюда тянет?
Она осторожно двигалась вперед в темноте. Под ногами шуршали сухие листья и смятые газеты.
Большой зал был пуст. Каору остановилась и прислушалась: а что если тут прячутся какие-нибудь бандиты? Но было абсолютно тихо, если не считать ее собственного дыхания да шороха листьев.
Она пошла дальше, переходя их комнаты в комнату. В одной на полу валялось грязное и рваное одеяло. В другой – сломанный столик. В третьей – пара разбитых мисок и помятая кастрюля…
Потом она обнаружила еще один коридор, узкий и длинный, и пошла туда, снова заглядывая в каждую комнату. И снова – только рваные одеяла, какие-то черепки и мятые газеты.
Конечно, искать здесь Кеншина было бесполезно…Но она все равно заглянула в самую последнюю комнату. Здесь по полу были разбросаны какие-то старые книги. А еще несколько стопок книг стояло у дальней стены.
И вдруг там, среди книг, раздался какой-то шорох.
Каору вздрогнула.
- Кеншин? – Тихо позвала она. Никто, конечно же, не ответил, но Каору все же вошла внутрь.
Снова зашуршало, и она увидела, как из-под груды книг выскочила большая мышь.
Каору взвизгнула от неожиданности.
Мышь побежала к двери, Каору отскочила в сторону и, споткнувшись, упала прямо на книги возле стены….
- Да чтоб тебя, - сквозь зубы выругалась она. На глаза навернулись слезы. Она устала, была расстроена, и уже близка к тому, чтобы признаться самой себе: если Кеншин решил уйти, они не смогут найти его.
И она больше никогда его не увидит. И он никогда не узнает, что она чувствует к нему….
Каору опустилась на пол и прислонилась к стене…
Что-то мешало ей…Какие-то царапины на гладкой поверхности стены.
В неярком лунном свете она смогла рассмотреть их…
Кандзи, вырезанные чем-то острым по дереву…Скорее всего, давным-давно, когда в этой гостинице еще жили люди…
Какое-то слово. Его трудно было прочитать: дерево уже потемнело от времени, да и иероглифы были небольшими, но она все же прочитала. И ахнула.
Ее имя.
Каору протянула дрожащую руку и дотронулась кончиками пальцев до стены.
- Кеншин.. - прошептала она.
Конечно, он не мог это написать. Ведь это было написано очень давно, они тогда еще не были знакомы. Она тогда была еще ребенком…
Наверное, имелась в виду какая-то другая Каору..А это просто совпадение.
Но на мгновение она словно бы почувствовала присутствие Кеншина, как будто он пришел сюда, чтобы защитить ее. Как всегда…
Она снова дотронулась до надписи…
Да, она посидит здесь, рядом с ней, несколько минут и отдохнет. А потом вновь отправится на поиски. И найдет его, потому что он ей нужен. И она тоже нужна ему.
Она улыбнулась в темноте и снова прошептала:
- Кеншин…

1865
Он сел возле стены рядом с ее именем и закрыл глаза. Все-таки нужно было заставить себя поспать хоть немного…
- Кеншин…
Он, вздрогнув, открыл глаза и огляделся…Комната. как и следовало ожидать, была пуста.
Ему показалось, или он только что слышал голос Каору?
Показалось, конечно. Этого не может быть, он прекрасно понимал это.
Но все же, засыпая, он почти ощущал ее присутствие…Как будто она здесь, совсем близко, рядом с ним, и защищает его…от самого себя.


@темы: Химура Кеншин, Хико Сейджуро, Фэнфикшн, Такани Мегуми, Сагара Саноске, Переводы, Онивабансю, Миодзин Яхико, Камия Каору

Комментарии
2013-01-02 в 20:08 

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Здорово! Особенно последняя сцена.
Интересно, выходит, Хико помнит, как к нему приходил Кеншин из будущего?

2013-01-02 в 23:02 

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
получается. что помнит. Но, возможно, позже спишет это на "паленое" саке)))
читать дальше

2013-01-03 в 19:36 

Fuchoin Kazuki
То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
я, кстати, уже плохо помню, что там дальше))

Тем интереснее читать!))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сказание эпохи Мэйдзи

главная