02:43 

Фанфик "Не в своем времени", глава 23 часть 1

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
Не в своем времени
Автор - SiriusFan13
Перевод - Himura_K
Глава 23(1)
1878
Саноске, как заведенный, бегал туда-сюда по тесному кабинету Сайто. Тот не обращал на него никакого внимания, перебирая на столе какие-то бумаги.
Пока они шли к полицейскому участку, Сано успел рассказал Сайто всё, что помнил о ночи, когда Кеншин и Баттосай поменялись местами. Сайто выслушал это всё спокойно, и даже равнодушно, лишь изредка вставляя слово-другое. И вот теперь Сано кружил по маленькой комнатушке, словно пойманный зверь…А Сайто упорно его игнорировал.
- Сядь уже, наконец! – Сайто поднял глаза от бумаг, - Даже если ты протрешь дыру в полу, это не поможет отправить Баттосая назад!
Сано бросил на него свирепый взгляд, но остановился, подойдя почти вплотную к столу.
- А ты, как я понимаю, ничего делать не будешь? Выслушать выслушал, а теперь тебе снова стало наплевать?
- У меня теперь есть вся нужная информация, - спокойно ответил Сайто, - Теперь я могу обо всем позаботиться сам.
- Что?! – закричал Сано, - Ты что, уже знаешь, как отправить его обратно?! Я вот уже всю голову себе сломал…
- Это потому что ты болван, - Сайто затушил сигарету, - По странному стечению обстоятельств, Баттосай и в своем, и в этом времени оказался в одной и той же ситуации. И для того, чтобы заставить их снова поменяться местами, надо воссоздать подобную ситуацию. Только и всего.
На лице Сано не отразилось понимания:
- Чего? Мне снова уронить его в реку?
- Да нет, придурок, - поморщился Сайто. – Река особого значения не имеет. Да и сам ты тоже.
- Чего?
Сайто отмахнулся:
- Все, что имеет значение – чтобы Баттосай тогдашний и нынешний оказались в одинаковой ситуации.
Сано снова стал ходить взад-вперед:
- Ну и как ты это сделаешь? Мы понятия не имеем, что делает Кеншин в том времени. Мы же не можем послать ему туда письмо и сказать, что ему следует делать…
- Я знаю, где Баттосай, и что он делает, - прервал его Сайто. Твой рассказ полностью совпадает с некими странными событиями, что я наблюдал в Бакумацу…А именно, с человеком с рыжими волосами и сакабато вместо катаны.
Сано застыл на месте:
- Ты..ты видел Кеншина? С ним..всё будет в порядке?
- Дурацкий вопрос. Думаешь, если бы я знал это, то стал бы волноваться сейчас? И хватит мельтешить перед глазами! Иди-ка ты отсюда, или просто сядь и заткнись!
- Но он был жив, когда ты его видел?
- Естественно, - пожал плечами Сайто, - Какой был бы смысл иначе заваривать всю эту кашу?
С громким вздохом облегчения Сано плюхнулся на стул.
По крайней мере, Сайто видел Кеншина живым…Нет, он, конечно, выживет. Должен выжить. А потом, когда он вернется, я лично его прибью за то, что заставил так волноваться…
Раздраженный голос Сайто прервал его размышления:
- Я понимаю, что больше одной мысли в твоей голове не помещается, но все-таки постарайся меня послушать…
Сайто прикурил очередную сигарету:
- В последний раз, когда я его видел в Бакумацу, мы сражались как раз возле твоего моста. И, поскольку я внимательно наблюдал за Баттосаем здесь, то, возможно, смогу воссоздать этот бой. Видишь ли, похоже, что мы с ним используем одни и те же приемы друг против друга. Это должно сработать.
- Ты что, собираешься драться с ним? – зарычал Сано, вновь вскочив с места, - После того, что с ним случилось? Еще раз? Да он просто не выдержит!
- Баттосай куда сильнее, чем ты думаешь, - спокойно возразил Сайто.
- Но он же..он же совсем ребенок! Эти ваши революционеры, похоже, забыли об этом. Ну да, он сильный, он убил хренову тучу народу, он мастерски владеет мечом, и все такое…А на самом-то деле, он просто пацан, у которого толком и детства-то не было! А вы все не хотите понять…Не удивительно, что с ним такое сделалось, когда Малышка бросилась его защищать. Я об заклад готов побиться, что для него никто такого не делал! Я ж его целый день уговаривал, чтобы он просто поговорил с нами! И он до сих пор вздрагивает всякий раз, как до него кто-то дотронется. Это что, нормально? И вовсе он не такой сильный…
Сайто выслушал эту речь с непроницаемым лицом.
- К Баттосаю понятие «нормальный» не относится. И никогда не будет.Он не такой, как вы.
- Но может он хотя бы попробовать стать таким, как все?
- Да, только в свое время. Но не сейчас..Ты вообще представляешь, что ты делаешь с ним?
- Пытаюсь его спасти, а что? – огрызнулся Сано
- А на самом деле осуждаешь его на смерть. Если здесь он расслабится и смягчится, то не переживет Бакумацу. Если тебе дорога его жизнь, оставь его в покое. Повторяю: я сражался с ним в Бакумацу, если мне удастся повторить этот поединок сейчас, то есть шанс, что они снова поменяются местами.
- Но это же не честный бой! – закричал Сано.
- Что опять тебя не устраивает?
- Кеншин мало говорил о Бакумацу, но как-то рассказал нам немного о Шинсенгуми. Он сказал, что в бою вы с ним были равны. А сейчас он ранен, так что это нечестно! Что если ты его убьешь?
- Придурок…
Сано заскрипел зубами и от души стукнул кулаком по столу
- Чего это я опять «придурок»?!
- Разве не ясно? – Сайто невозмутимо стряхнул пепел с сигареты, - Это я рискую, а вовсе не он. Да, мы были равны, но это было больше десяти лет назад. Он еще молод, а я уже нет. Что тебе непонятно?
Сано уставился на него:
- То есть, ты…
- Да, это я рискну своей жизнью. Понял?
- Ради него?
Сайто покачал головой:
- Ради Японии. Как и всегда.

Баттосай сидел в одиночестве в своей комнате, размышляя над тем, что сказал ему Шиномори Неужели я действительно так поступаю с тобой…заставляю тебя страдать…?
- Мне бы так хотелось, чтобы ты была рядом. – прошептал он, - Если бы я мог поговорить с тобой..хотя бы просто увидеть тебя..я бы тогда нашел ответ..Я бы тогда понял, чего ты хочешь от меня: чтобы я помнил тебя до конца моих дней..как сейчас, или отпустил бы тебя и пошел дальше…?
Он закрыл лицо руками и с удивлением почувствовал, что ладони стали мокрыми от слез…
- Пожалуйста, пойми – я бы никогда не причинил тебе боль…
В дверь тихо постучали. Он не двинулся с места.
Постучали снова, на этот раз более настойчиво, а затем дверь чуть приоткрылась.
Баттосай едва успел вытереть слезы, как на пороге показалась женщина-доктор.
Однако она успела заметить это движение, но не подала виду. Просто на секунду задержалась в дверях и отвела глаза.
- Мегуми-доно, - он повернулся к ней.
Она, расценив это, как разрешение войти, прошла в комнату и задвинула за собой дверь.
- Кен-сан, как вы себя чувствуете? Аоши сказал, что вы уже не спите.
- Со мной все в порядке…
Она опустилась возле него на колени и положила рядом с собой коробочку с рулонами бинтов.
- Нужно сменить повязку, Кен-сан.
Баттосай молча кивнул.
Мегуми размотала старые бинты и внимательно осмотрела раны. Помазала заживляющим средством и забинтовала вновь. Пока она проделывала все это, оба молчали, но, наложив свежую повязку на его плечо, Мегуми все же заговорила:
- Кен-сан..как все это произошло?
Баттосай вздрогнул. Думая, что она говорит о его старых ранах, он вдруг вспомнил, как двигался наугад по заснеженному лесу, разом лишившись и ясного зрения, и слуха, и чувства направления, осознавая лишь то, что должен умереть здесь, но спасти ей жизнь…
- Я…должен был защитить одного человека, - в конце концов, ответил он, надеясь, что Томоэ не обиделась бы на него за столь краткое и расплывчатое объяснение…
Но мысли о Томоэ тут же ушли из головы после следующего вопроса Мегуми:
- Я говорю не о ваших ранах. Я спрашиваю, как вы здесь оказались? Каким образом хитокири, которого мы толком не знали, оказался во времени, когда эта война давно закончилась?
- Что?!
- Вы знаете, о чем я.
Кеншин уставился на нее в изумлении:
- Откуда вы знаете? Это Сано вам рассказал?
В эту секунду Баттосай выглядел просто как растерянный мальчишка. У него был такой забавный вид, что Мегуми с трудом удержалась от смешка. Если бы не серьезность всей ситуации, она бы точно засмеялась.
- У меня есть глаза, - вместо этого серьезно ответила она, - Вы всегда выглядели моложе своих лет, но вы-не тот человек, которого я много раз лечила. Я же ваш доктор, Кен-сан. Я помню все ваши раны, как я могла не заметить? И не только это, и ваше поведение тоже.
Баттосай покачал головой:
- Получается, и все остальные тоже знают?
Вся конспирация Сано уж точно никуда не годится
- Я не думаю, - возразила Мегуми, - Аоши знает. И, думаю, Каору тоже. Она не признается, но, судя по тому, как она себя ведет…похоже на то, как в тот раз, когда Кен-сан ушел от нее. Возможно, хоть Каору и не хочет признавать этого, она и сейчас боится, что он ушел и больше не вернется…
Баттосай отвернулся к окну, пытаясь осмыслить все услышанное. Через некоторое время он снова глянул на Мегуми:
- А вы? Вы тоже боитесь, что он может е вернуться. и вам придется оставаться со мной?
Мегуми положила руку ему на плечо и заглянула в глаза. Он чуть дернулся от неожиданного прикосновения, но оно было мягким и добрым, и напомнило ему об Оками-сан…Может быть, поэтому ему было достаточно легко говорить с ней?
- Он вернется. И вы меня неправильно поняли. Я отношусь к вам так же, как к нему. В конце концов, вы ведь - один и тот же человек.
Она улыбалась, но глаза были грустными:
- Но я волнуюсь, что если он не вернется, это разобьет Каору сердце. Потому что Кен-сан…то есть, вы…Я не знаю, сможете ли вы пережить Бакумацу снова.
- Потому что я больше не убиваю?
Рука Мегуми сжала его плечо:
- Но откуда вы знаете?
- Сакабато..И моя клятва…
- Вы и об этом знаете? Это Саноске вам рассказал?
Он чуть улыбнулся, впервые за это время напомнив ей того Кеншина, которого она знала:
- Конечно, знаю. И не потому, что мне кто-то рассказал. Я обещал больше не убивать полгода назад…
Он снова отвел взгляд:
- Я дал слово…одному человеку, что больше не отниму ни одной жизни, как только война закончится. Но сейчас уже давно эпоха Мэйдзи, а значит, я уже много лет как выполняю это обещание. И то, что я снова оказался в Бакумацу, ведь не отменяет этой клятвы…Я знаю, что не смогу ее нарушить. А это значит…Я очень волнуюсь за Кацуру-сана .
- За Кацуру-сана? Но разве это не он втянул вас в этот ужас?
Баттосай покачал головой и снова посмотрел на Мегуми взглядом, напомнившим ей взрослого Кеншина:
- Кацура-сан не виноват. Он всего лишь предложил мне это, а согласился я по своей воле. Это был мой выбор. Так что это, в первую очередь, моя вина.
- Он знал, что делает. А вы были невинным ребенком.
- Откуда вы знаете, Мегуми-доно? – мрачно спросил он, - Это были совсем другие времена, и у меня была отнюдь не беззаботная жизнь до того, как я сделал этот выбор.
- Вы были всего лишь ребенком, – упрямо повторила Мегуми.
- Да, - на этот раз согласился Баттосай, - Но теперь я - меч Кацуры-сана. Без меня он безоружен, за это я и тревожусь.
- Но ведь вы есть там…
Его глаза вдруг стали печальными и усталыми, настолько, что Мегуми сделалось не по себе. Она словно почувствовала, какую непосильную ношу взвалил на себя этот мальчик.
- Да, - ответил он тихо, - Но у него всего лишь сакабато. Как вы думаете, сколько он сможет с ним продержаться в Бакумацу?…Возможно, вы были правы: он может не пережить все это снова.

@темы: Химура Кеншин, Фэнфикшн, Такани Мегуми, Сайто Хаджиме, Сагара Саноске, Переводы

Комментарии
2013-03-13 в 09:56 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Спасибо, Химура-сан! Какая замечательная глава!

2013-03-13 в 11:42 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Сайто Хаджиме. Молодец. Молодец.(С)
уфф, ну хоть что-то конкретное, план какой-то нарисовался. И нарисовал его именно Сайто)
Впрочем, я даже не сомневалась)))

Спасибо за главу, Химура-доно:china:

2013-03-13 в 12:18 

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
Сайто Хаджиме. Молодец. Молодец.(С)

)))))))))))))))))
А Сано, конечно, бака со всей этой своей конспирацией)

2013-03-14 в 05:33 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
А Сано, конечно, бака со всей этой своей конспирацией)
Ну, он тоже искренне хотел помочь другу.)

2013-03-14 в 12:28 

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
Ну, он тоже искренне хотел помочь другу.)

ну да, хотел как лучше, а получилось как всегда))))))
(вспомнился момент "встречи друзей" в Киото:когда Сано с порога дал другу в морду, а потом сказал "Я пришел тебе помочь"))))

2013-03-14 в 14:40 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Himura_K, Сано такой Сано! ))) Он полагает, что лучше кулака нет средства для решения проблем. Любых.))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сказание эпохи Мэйдзи

главная