13:28 

Японская сабля

Название: Японская сабля
Автор: Асами Ран
Бета: ahotora
Размер: драббл, 513 слов
Персонажи: next-life Сайто Хаджиме, Владимир Шарапов
Категория: джен
Жанр: мистика
Рейтинг: G – PG-13
Предупреждения: АУ. Кроссовер с «Место встречи изменить нельзя».
Краткое содержание: следующая реинкарнация Сайто Хаджиме – в послевоенной Москве…
Примечание: имя "Нож людоеда" носил меч, принадлежавший Сайто Хаджиме. А Фуджита Цутому, старший сын Сайто, действительно служил в Маньчжурии.
Размещение: с разрешения автора

Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
В. Высоцкий


Уйдёт ведь, зараза рыжая!
Городская пыль дерёт горло, дыхание вот-вот собьётся… даже камни на дороге подворачиваются под ноги, словно все как один продались Тёсю. А мелкий рыжий убийца того и гляди свернёт в какой-нибудь переулок – и ищи его там в ночной темноте. Ночью на глаза надежды мало, то ли дело уши и нос. Мальчишка даже на таком расстоянии пахнет кровью. Неудивительно: сколько на нём той крови…
Быстрый шорох шагов, стук отодвинутых сёдзи. Ага, решил не в переулок, а у дружков спрятаться? Тем лучше. Три глубоких вдоха – и преследователь уже стоит у нужного дома. Дверь от рывка едва не вылетает из пазов.
– Шинсенгуми дэ ару!


– Что? – Шарапов растерянно замер на пороге, пытаясь найти хоть какой-то смысл в сказанной Жегловым тарабарщине. Жеглов, тяжело дыша, потёр лицо ладонью.
– Тьфу ты, приснится же…
– Глеб, ты прямо здесь, в кабинете ночевал? – Шарапов указал на окно, за которым уже занимался серенький декабрьский рассвет и слышался жизнерадостный звонок первого трамвая.
– Да… – хмуро отозвался Жеглов и достал из стола мятую пачку сигарет. – Ладно хоть табельное убрал, а то хорош был бы: с пистолетом спать!
Он встал и привычным движением открыл сейф с табельным оружием.
– Глеб, а это что? – осторожно спросил Шарапов, указывая на стоящую в сейфе саблю с непривычно длинной рукояткой, в чёрных ножнах с какими-то верёвочками. Жеглов довольно ухмыльнулся.
– Вещдок, Володя. Я эту саблю вчера вечером у барыги раздобыл. А ему её принесли из квартиры генерала Пачина, героя Маньчжурии и так далее… смекаешь?
– Того, которого застрелили третьего дня и обнесли квартиру?
– Именно, Володя, именно. С историей сабелька. Даже имя у неё есть: «Нож людоеда» называется. На японском наречии так и вовсе непроизносимо как-то. Пачин рассказывал, он её у их офицера в честном бою забрал…
Жеглов осторожно взял саблю из сейфа.
– Только мне знающие люди сказали – врал генерал Пачин, как сивый мерин. Ему этот «Нож людоеда» один капитанчик подарил и наплёл, что сабля старинная, боевой дух подымает и владельцу удачу приносит. А капитанчик этот её тоже не с бою взял, а подобрал в траве после бомбёжки: владелец её потерял просто.
– Да как такое может быть? – удивился Шарапов. – Мне те, кто служил в Маньчжурии, говорили, что японские офицеры своими саблями чрезвычайно дорожат. Они их не саблями, а «катанами» называют. Впрочем, при бомбардировке и не такое могло случиться…
Жеглов снова довольно усмехнулся.
– Катана? Это потому что из катаной стали, что ли? Ладно, чёрт с ней, неважно, как там она называется. А важно, Володя, то, что барыга мне сдал не только эту сабельку…
Ухмылка следователя стала откровенно хищной. Волчьей.
– Сегодня мы возьмём убийц генерала Пачина.

Вечер того же дня.

На истоптанный грязный снег медленно и бесшумно опускались белые хлопья. Едко пахло пороховой гарью. Налётчиков, убивших генерала Пачина и ограбивших генеральскую квартиру, милиционеры деловито запихивали в машину. Жеглов курил поодаль, Шарапов, хмурясь, смотрел на лежащее перед подъездом неподвижное тело.
– Глеб, почему? Этого… Кастета мы тоже могли взять живым! Я знаю, что именно он стрелял в Пачина, но…
Жеглов обернулся, недобро прищурился. В тусклом свете уличного фонаря его глаза казались жёлтыми.
– Зло. Должно быть. Уничтожено – чётко, выделяя каждое слово, ответил он. – Понял, Шарапов?

@темы: Остальные, Сайто Хаджиме, Фэнфикшн

Комментарии
2014-03-19 в 14:05 

kosan
"Время в нас, а мы во времени - оно меняет нас, и мы его меняем". Васил Левски (Иванов Кунчев)
:hlop::hlop::hlop: Гениально))

2014-03-19 в 14:06 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Хорошо! А как у нас с матчастью стыкуется? Сколько у нас лет Жеглову в 46 году? Сайто помер в 1905-м, кажется...

2014-03-19 в 14:11 

Мицухимэ, спасибо!
Кимури, нашла в сети, что Жеглову на момент действия романа "Эра милосердия" (осень 1945) 25 лет. То есть, родился он в 1920. Всё стыкуется.

2014-03-20 в 00:58 

Эгли
Асами Ран, очень неожиданная вещь. :)
А как быть с отработкой кармы или как оно там называется? Сайто-таки убийца. То есть, он, по идее, должен либо отбыть какой-то срок в аду, либо страдать в будущей жизни. По фильму, помнится, Жеглов не сильно страдает. А 15 лет за такую кучу народа как-то маловато будет. :hmm:

2014-03-20 в 09:13 

Umematsu, если Сайто за эти 15 лет энное количество раз перерождался, скажем, насекомым, у которого срок жизни не больше недели, то получается отнюдь не мало. ))) А страданий у насекомого хоть отбавляй: хищники, злые любители обрывать крылышки, не злые, но убеждённые любители насаживать редкие экземпляры на булавки...

2014-03-21 в 22:32 

Эгли
Асами Ран, Сайто в насекомые? :hmm: Как-то это слишком жестоко. Лучше уж классическая сковородка... :-D

2014-03-21 в 23:12 

Umematsu, я могу ошибаться, но сковородка - это вроде бы скорее христианская традиция...

2014-03-22 в 01:45 

Эгли
[L]Асами Ран[/L], тут и сковородки, и холодильники. ru.wikipedia.org/wiki/Ад_(буддизм)
читать дальше

2014-03-22 в 11:47 

Umematsu, не знала, интересно. )))
Видимо, Россию стереотипно посчитали аналогом холодного ада. Совместили, так сказать...

2014-03-22 в 23:36 

Эгли
Человек и куст, а это идея. И медведи - утеплённый вариант демонов. :-D

2014-05-20 в 13:09 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Ран Асами, огромное спасибо за прекрасное воплощение идеи!!! Оно чудесное увсё))) Жеглов-Сайто -здорово же! один-в-один просто!
№м, и кто сказал, что Энме не нужны свои люди на Земле? Исполняющим обязанности справедливости, как её понимает господин Энма, нет необходимости мотать срок в насекомьем обличье))) *касаемо Сайто - только волк, не иначе!!! Ну, если ж брать насекомьи джунгли, тогда - Богомол"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сказание эпохи Мэйдзи

главная