Джимми, принеси вентилятор! ("Сотворившая чудо")
Об Юкисиро Эниси и причинах его мести в этом сообществе уже говорили, но я хотела бы немного посильнее разобраться в психологии этого персонажа, порыться в его мотивации, биографии, шансах на будущее и, конечно, в его бесконечных проблемах. Эниси – спорный персонаж, отношение к нему бывает очень разное, вот и мне захотелось высказаться на эту тему.
Будет Фрейд. Очень он тут к месту. Будет очень много текста. Будут спойлеры для тех, кто плохо знаком с последней аркой манги. И ещё будут транскрипции имён по Поливанову. Извините.
читать дальше, если интересноИтак, откуда же растут ноги у всего? Из детства – в первую очередь. Про детство Эниси нам известно довольно подробно. Семья – отец и старшая сестра, которая и растила мальчика. Мать – умерла то ли родами, то ли от чего-то другого, но – рано. Живут небогато, но счастливо. Эниси - младший ребёнок, сирота, выросший без матери, к тому же – единственный наследник рода. При этом отец – добрый и любящий человек, пусть не очень учёный, зато заботливый. И сестра, которая, даже зная, что может выкинуть её братишка, говорит «мой милый маленький брат».
Добрая и душевная обстановка, в которой растёт маленький мальчик. Окружённый любовью со всех сторон. Извините, сейчас будет Фрейд. Уж очень хорошо он сюда подходит.
Под впечатлением от ласковой и заботливой сестры у Эниси формируется Эдипов комплекс. Совершенно логично формируется, ибо Томоэ для него не только сестра, но и мать (в некотором роде, она сама об этом говорит). Это совершенно нормальная ситуация, через неё спокойно проходит куча народа, так как обычно это безобразие закрывается кастрационным комплексом – грубо говоря, страхом перед отцом. Формируется правильное представление семейной модели, потом юноша находит девушку, напоминающую его мать, создаёт свою семью, и всё прекрасно. Но не в этом случае.
Как уже говорилось, отец – человек добрый и мягкий. Эниси, даже в 10-12 лет, совершенно о нём не заботится. Хорош наследник рода. Ушел в Киото, и не знает, как там здоровье отца. И вообще плевать на семью. К слову о воспитании – у мальчика ценности сдвинуты явно не туда. Взрослый Эниси ведёт себя так, словно, кроме сестры, у него нет никаких родных. Хотя тут он, мягко говоря, неправ.
Если добавить к этому крайнюю избалованность Эниси (уже по Адлеру), можно сделать вполне уверенный вывод, что Эдипов комплекс у него ничем не закрыт. Видимо, никакого страха перед отцом и перед наказанием, которое от отца можно получить, он не испытывает.
Естественно, его очень любит сестра. Вот, как она встречает его, когда он нарушает её семейный покой.

Мне сложно было это понять, но такие объятия для японцев – проявление очень сильной нежности.
Кстати, и сестра, и брат – люди сильных страстей. Вот, пожалуйста, после смерти Киесато Томоэ сразу отправилась в Киото – чтобы убить Кэнсина. Не меньше. «Мне казалось, если я не буду никого ненавидеть, я сойду с ума». У Эниси на самом деле точно такая же мотивация. Но Томоэ старше, она девушка, она по-другому чувствует. Поэтому смогла избавиться от ненависти. А Эниси – нет.
Итак: Эниси живёт, окруженный лаской, истово любить сестру ему никто не мешает, а отец в его жизни не играет никакой заметной роли. Пока он всего лишь сильно балованный ребёнок. Безумие придёт позже, после смерти сестры.
Есть, правда, маленькая надежда на то, что муж Томоэ в ближайшее после свадьбы время поставит мальчика на место. То есть обозначит распределение ролей в семье: кто хозяин дома, и где место ребёнка. И займётся воспитанием. Кстати, Эниси это понимает – по словам Томоэ, именно после новости о её помолвке Эниси впал в настоящий гнев. Похоже, раньше у него ничего не отбирали, и вообще всё в доме вертелось вокруг него.
Первый жених Томоэ, Киесато, как и господин Юкисиро-отец, особенно отличается именно добротой. Ничего удивительного, девушки тоже ищут мужа по отцу. И Эниси никто не начал воспитывать, так как на момент брака Томоэ и Кэнсина у него буйно цветёт Эдипов комплекс, а вот кастрационного и в помине нет.
После Киесато (вот уж, думаю, радовался ребёнок, узнав о его смерти) появляется Кэнсин. Следующий кандидат на роль карающей отцовской фигуры походит не больше. Подход Кэнсина мы видим – оставил брата с сестрой поговорить наедине и вообще не вмешивается. За укусы, даже повторные, Эниси ничего не было. Понятно, что Кэнсин по натуре человек мягкий, детей любит, да и не чувствует себя вправе воспитывать чужого ребёнка.
Эниси просто счастлив. Сестра – только его. Никакие женихи не смогут её забрать. Правда, они пытаются, и это выводит Эниси из себя. Но вот «если бы их не было»…
Тут следует отметить один очень важный факт: Эниси любит свою сестру. Причём с годами это чувство понемножку вырастает из рамок эгоизма и становится вполне себе возвышенным: «единственный человек, которого я хотел защищать».
В пользу этого говорит тот факт, что Эниси совершенно не в состоянии причинить никакого серьёзного вреда Каору, несмотря на все свои громкие слова (в какой-то момент они уже становятся нелепыми – «убью тебя раз и навсегда», ну конечно, убивал-убивал, и вот теперь, наконец, раз и навсегда). Он лишь инсценирует её смерть, хотя вполне мог убить. Он-то, вырезавший без сожалений целую семью. Каору же – «другая», замена его несравненной сестре, её соперница и вообще, поводов полно. Однако нет. А она всего лишь напоминает ему сестру. Как же он относился к сестре, подумать страшно. Боготворил, наверное.
Забавный момент: когда Эниси пытается задушить Каору, у него следует немедленная психосоматическая реакция – ему становится так плохо, что даже ноги не держат, не то, что убить кого-то. То есть неспособность причинить вред сестре у него – чуть ли не на подсознательном уровне. Вот так, и не меньше.
А может, виноваты его знаменитые «нервы безумия», которые, по сути, есть та же психосоматика.
Кроме того, есть одна сцена, где Эниси остаётся наедине со своими мыслями (а ему кажется, что с Томоэ) – вот эта. И тут все его чувства просто кристальны и направлены именно к сестре, безо всяких посредников.

Меня на этих изображениях потрясают две вещи. В первую очередь – его лицо, которое просто светится от нежности. Во вторую – слёзы. Это человек, который пришёл из Шанхая, сверкая широкой улыбкой. Это юноша двадцати трёх лет, который выживал в откровенно враждебном мире и потом выгрызал себе место под солнцем в китайской Триаде (или какой-то другой мафии, не суть). Это боец, который тренировался до истощения и выжимал из своего тела все возможности до предела. Это безжалостный мститель, который готов снести Токио с лица земли, скормить Хей Шина акулам и отправить Кэнсина в ад.
И тут слёзы. Мне кажется, это очень важная деталь, и Вацуки прекрасно её подал. Заметьте, как по-домашнему и безобидно он выглядит в этом халате, тапках и с мокрым полотенцем на шее. Эниси совершенно не повзрослел духовно. В глубине души он всё ещё ребёнок, избалованный, брошенный мальчишка. Только такой человек может спросить «Почему ты умерла, сестра?». И эта его черта, кстати, очень заметна в разговорах с Кэнсином.
На самом деле эта сцена абсолютна зеркальна. Эниси высказывает Кэнсину всё наболевшее в духе «да знаешь ли ты, как я жил?». При том, что Кэнсин имеет полное моральное право ответить «нет, это знаешь ли ТЫ, как жил Я?». Но Кэнсин стоит и слушает, хотя ему очень тяжело. Пытается понять. Представить, каково было Эниси, что творилось в его душе. Эниси, в свою очередь, даже не подозревает, что у проблемы есть обратная сторона, что Кэнсину есть, что сказать в своё оправдание. А Кэнсин стоически молчит, ровно до того момента, когда Эниси обозначает свою цель – Каору. И вот тут Кэнсин понимает, что парню слишком многие выкрутасы сходили с рук, и пора познакомить его с альтернативной точкой зрения в принудительном порядке.

Видимо, планировалось оглушить Эниси ударом по голове, потом связать во избежание резких телодвижений, и заставить слушать. Отличный план, между прочим. Можно было бы и без дневника Томоэ обойтись. Если бы не Хёго Кудзиранами, как бы всё могло хорошо сложиться… Но увы.
Так или иначе, но Эниси вообще практически не повзрослел. Думает, как ребёнок. Чувствует, как ребёнок. Естественно, что Кэнсин, когда доходит до психологии, просто давит его. Не дорос ещё мальчик.
Правда, Кэнсин терпит любые претензии шурина, пока он, шурин, не вмешивает в их личное семейное дело кучу посторонних людей, большая часть которых страдают только за то, что знакомы с Кэнсином. Тут Эниси теряет своё психологическое преимущество («он совершенно прав в своём гневе, пусть наказывает меня, как больше нравится»), и превращается в глазах Кэнсина из страдальца в негодяя. А с негодяями разговор один.
А теперь немного зададимся вопросом, как из обычного сильно балованного мальчишки вырос психопат и маньяк. Очевидно, что поворотная точка в становлении его нынешнего состояния – та самая его страшная травма. Смерть сестры. Эниси на этот момент где-то около 12 лет. Нет, в этом возрасте можно иметь седину, я сама начала седеть в близком возрасте, и это можно было бы списать на наследственность. Но такая сплошная белая седина – только от глубокой старости или сильного стресса. На стресс похоже больше.
И именно после созерцания этого жуткого события в голове у мальчика что-то съезжает. До такой степени, что он удрал из Японии аж за море. Не хотел Эниси жить с Кэнсином в одной стране, вот так просто. И даже много лет спустя, когда Гейн арендует дом в Йокогаме, Эниси говорит: «Я не хотел бы жить в одном городе с нашим врагом». Не взрослеет парень, вообще.
Я думаю, эпизод с приютившей его в Китае семьёй – единичный, но очень показательный. Мне почему-то кажется, что Эниси не резал направо-налево счастливые семьи, а совместил, так сказать, приятное с полезным – убийство с деньгами – и успокоился немножко. Однако это действительно во многом показательный эпизод. Например, он очень чётко иллюстрирует, насколько именно Эниси чужда благодарность. Вот на столько. При том, что эти люди спасли его от верной смерти, он сам это признаёт. Но вот так.
Ещё, похоже, именно там он оценил силу денег. Нет, оружие никто не отменял, Эниси знает, что ему нужна сила, но деньги – это сила другая, и тут он с ней знакомится. Кстати об оружии, можно ещё поговорить о его личной жизни, там хватает грустного и забавного. Но не сейчас.
И последняя вещь – лицемерие. Эниси-мальчик – совершенно асоциальный тип. К нему подходят знакомиться, он дерётся. Улыбается он только сестре. Для остальных – в лучшем случае мрачный взгляд исподлобья, про худшие молчу. А тут он оказывается настолько хорошим актёром, что обманывает как минимум двух взрослых людей, у которых опыта как-то побольше, и вообще, Шанхай место небезопасное, бдительность не помешает. Однако вот. Кстати, вернувшись в Японию, Эниси буквально сияет улыбкой. Радость предвкушения? Результат галлюцинаций (сестра всё время рядом)? Наверное, не только это. Он вообще научился себя вести. Теперь врёт Гейну, врёт «товарищам». Не знаю, как этот фокус проходил с Хей Шином, чей девиз «никому не доверяй» (видимо, его Эниси запугивал), но вообще Эниси, похоже, предпочитает врать и умеет это делать.
Тем не менее, Кэнсин его побеждает, и это совершенно правильно.
А чего, собственно, ожидал Эниси после окончания своей великой мести? Жил он, судя по всему, на деньги от продажи оружия (а не, скажем, опиума… простите, увлеклась), и, похоже, ничем больше по жизни не занимался (на то, чтобы убить Баттосая, потребуется очень-очень много сил и денег). Однако из разговоров с Ву Хей Шином ясно, что после окончания великой мсти Эниси отдаёт ему организацию и перестаёт о ней думать вообще. И плевать, что там с ней дальше будет. Как это на него похоже.
Почему-то мне кажется, что никакого хорошего для себя итога он не планировал. Может, даже самоубийство. А смысл жить-то дальше?
Тем не менее «и вот финал», и в этом самом финале Эниси мучительно думает над своими ошибками. И Кэнсин говорил, что он будет искать искупления через жизнь. Почему-то мне кажется, что тут Кэнсин судит шурина по себе. Но пусть.
В Пристанище Падших Эниси встречает отца. Я абсолютно уверена, что это его отец, не из-за очков, а из-за рассказов старика о себе и о дочери. Он практически слово в слово повторяет слова Томоэ о её отце – «не стремился ни к силе, ни к знаниям, доброта – его единственное достоинство» и т.д. Он говорит о дочери – о том, что она похоронена в Киото. Покупает духи – цветущая слива, даже Эниси помнит этот запах. Он, как и Эниси, приносит цветы на её могилу, и ещё заколку – это видят потом Кэнсин и Каору. Господи, да он даже узнаёт Кэнсина (кстати, откуда?), и помогает немного своему страдающему зятю.
Единственное, что немного выбивается из этих совпадений – он ни слова не говорит о своём сыне. Он помогает убийце своей дочери – он неглуп, понимает и умеет прощать. Всё совпадает идеально: господин Юкисиро-отец - это он. И – ни слова о сыне.
Жив ли, умер ли, пропал – словно Эниси вообще не существовало на свете. И тут у меня возникает вопрос – а почему так? И я не знаю ответа. Но это страшновато.
Иногда мне немного кажется, что отец его вообще никогда не замечал. Это лишь домыслы, конечно, но вот пара страниц с воссоединением семьи Юкисиро.

Меня напрягают фразы про «разыгравшееся воображение» и «я ошибся». Кстати, Эниси никак не реагирует на узнавание, зато реагирует на слова про ошибку. И отвечает «мне тоже кажется, что я когда-то видел твоё лицо».
Может, я ошибаюсь, но для меня этот диалог звучит примерно так: « - Послушай, а ты не мой сын? Да, ты – это он, но непохоже, что ты по мне скучал». « - Да, я тоже тебя узнал, ты - мой отец, но я не хочу тебя знать, сделай вид, что мы не знакомы».
Домыслы это всё, домыслы, но, на самом деле, очень хорошо, что история Эниси закончилась именно тут. Потому что я просто не могу представить, как он сможет тут жить, и ради кого он отсюда уйдёт. Ради отца? Вряд ли. И куда ещё? Разве только в монастырь. А в худшем случае – всё-таки на тот свет. Общаться с Сисио.
Понятно, почему в новом дизайне Эниси выглядит как… даже сравнения подобрать не могу. Вот так он выглядит:

И, в общем, в Шанхае он так и должен был выглядеть. Он сам говорит: «я всегда болел и всегда был на грани смерти». У него совершенно убито здоровье. Я не думаю, что в Пристанище он долго протянет. До тридцати едва ли доживёт и умрёт совершенно естественным манером. Тут в придачу к фантазии немного подключилась биология и вышло следующее:
В довольно юном возрасте Эниси здорово подорвал себе здоровье отвратительной диетой, пренебрежением правилами гигиены (до того ли в Шанхае), отсутствием должного ухода и, позже, зверскими тренировками, которые превратили не только его нервы, но и всё тело в чёрт-знает-что. От плохого питания пошло уже много всякого, от, извиняюсь, проблем с пищеварением (язва или гастрит, а может быть и всё сразу) до, снова извиняюсь, ужасного внешнего вида. Это издалека и глазами Мисао Эниси красив – высокий, мускулистый, гибкий, с шикарной белой шевелюрой. И все привыкли отмечать слова «мускулатура», «вес». Ну конечно. Много весит – значит, здоров (весит он, кстати, 68 кг. Легче Аоси). А присмотреться – кожа серая, шелушится и облезает клочьями, волосы тонкие и секутся, перхоть, ногти слоятся и ломаются, зубы ни к чёрту и так далее.
Кстати, а откуда у него такие отличные зубы? Белые, ровные, как в рекламе зубной пасты. Мне приходит в голову только одна мысль – протезы. Интересно, ставили тогда в Китае фарфоровые коронки?
Всё это можно было бы тоже считать домыслами, но у Вацуки есть опять-таки один момент, где всё очень хорошо видно.

Эниси сплёвывает кровь. Ничего удивительного, когда Кэнсин бьёт его в живот или по лицу, у него идёт кровь горлом. У всех идёт, если им так врезать. Манга, что поделать.
Но, извините на минуточку, тут никто никуда Эниси не бил. Кэнсин стоит далеко, рядом вообще никого нет. Откуда кровь? С предыдущей страницы.

Эниси скрипит зубами. Понятное дело, он же в бешенстве, еле-еле себя контролирует. И, обратите внимание, кровь брызжет изо рта.
От простого скрежета зубовного? Ну да. И тут на законы жанра не спишешь, персонажи зубами скрежетали, и ничего, без последствий для здоровья. Да и как надо так зубами скрипнуть, чтобы до крови?
У меня есть простое объяснение: дёсны, как и всё остальное у Эниси, дышат на ладан и кровоточат по любому поводу. А зубы шикарные. Ну, протезы, наверное.
Кроме этого момента есть ещё один. На очень многих кадрах заметно, как сильно Эниси сутулится:

Он, конечно, парень высокий, что для Японии, что для Китая – 175 сантиметров (согласно официальной информации), это прилично для того времени. Высокий человек, окружённый маленькими китайцами и японцами сутулиться будет, это нормально. Однако есть Аоси, чей рост (по тем же данным) - 182см. И ничего. Есть Сайто, рост которого неизвестен, но очевидно сопоставим. И – тоже ничего.
Вацуки явно рисовал эту сутулость нарочно. И я не могу объяснить её ничем, кроме общей болезненности Эниси.
Вот такой персонаж. Завершенный и проработанный. До мелочей. И история под стать. Очень непростая и грустная. И, несмотря на мои же бесконечные заявления про то, какой он ненормальный (до галлюцинаций), избалованный, жестокий, лживый, инфантильный, эгоистичный и больной на всё, что только можно – он мне нравится. И мне его – чисто по-человечески – очень жаль. При всех его тараканах. Кроме того, человек, который столького достиг при данных условиях, заслуживает, как минимум, немного уважения. И кстати, выучиться самоучкой до такого состояния, чтобы быть противником Кэнсину – это, знаете ли, не комар чихнул. На равных с Кэнсином драться могут единицы.
На этом всё. Спасибо за внимание. Dixi.
Будет Фрейд. Очень он тут к месту. Будет очень много текста. Будут спойлеры для тех, кто плохо знаком с последней аркой манги. И ещё будут транскрипции имён по Поливанову. Извините.
читать дальше, если интересноИтак, откуда же растут ноги у всего? Из детства – в первую очередь. Про детство Эниси нам известно довольно подробно. Семья – отец и старшая сестра, которая и растила мальчика. Мать – умерла то ли родами, то ли от чего-то другого, но – рано. Живут небогато, но счастливо. Эниси - младший ребёнок, сирота, выросший без матери, к тому же – единственный наследник рода. При этом отец – добрый и любящий человек, пусть не очень учёный, зато заботливый. И сестра, которая, даже зная, что может выкинуть её братишка, говорит «мой милый маленький брат».
Добрая и душевная обстановка, в которой растёт маленький мальчик. Окружённый любовью со всех сторон. Извините, сейчас будет Фрейд. Уж очень хорошо он сюда подходит.
Под впечатлением от ласковой и заботливой сестры у Эниси формируется Эдипов комплекс. Совершенно логично формируется, ибо Томоэ для него не только сестра, но и мать (в некотором роде, она сама об этом говорит). Это совершенно нормальная ситуация, через неё спокойно проходит куча народа, так как обычно это безобразие закрывается кастрационным комплексом – грубо говоря, страхом перед отцом. Формируется правильное представление семейной модели, потом юноша находит девушку, напоминающую его мать, создаёт свою семью, и всё прекрасно. Но не в этом случае.
Как уже говорилось, отец – человек добрый и мягкий. Эниси, даже в 10-12 лет, совершенно о нём не заботится. Хорош наследник рода. Ушел в Киото, и не знает, как там здоровье отца. И вообще плевать на семью. К слову о воспитании – у мальчика ценности сдвинуты явно не туда. Взрослый Эниси ведёт себя так, словно, кроме сестры, у него нет никаких родных. Хотя тут он, мягко говоря, неправ.
Если добавить к этому крайнюю избалованность Эниси (уже по Адлеру), можно сделать вполне уверенный вывод, что Эдипов комплекс у него ничем не закрыт. Видимо, никакого страха перед отцом и перед наказанием, которое от отца можно получить, он не испытывает.
Естественно, его очень любит сестра. Вот, как она встречает его, когда он нарушает её семейный покой.

Мне сложно было это понять, но такие объятия для японцев – проявление очень сильной нежности.
Кстати, и сестра, и брат – люди сильных страстей. Вот, пожалуйста, после смерти Киесато Томоэ сразу отправилась в Киото – чтобы убить Кэнсина. Не меньше. «Мне казалось, если я не буду никого ненавидеть, я сойду с ума». У Эниси на самом деле точно такая же мотивация. Но Томоэ старше, она девушка, она по-другому чувствует. Поэтому смогла избавиться от ненависти. А Эниси – нет.
Итак: Эниси живёт, окруженный лаской, истово любить сестру ему никто не мешает, а отец в его жизни не играет никакой заметной роли. Пока он всего лишь сильно балованный ребёнок. Безумие придёт позже, после смерти сестры.
Есть, правда, маленькая надежда на то, что муж Томоэ в ближайшее после свадьбы время поставит мальчика на место. То есть обозначит распределение ролей в семье: кто хозяин дома, и где место ребёнка. И займётся воспитанием. Кстати, Эниси это понимает – по словам Томоэ, именно после новости о её помолвке Эниси впал в настоящий гнев. Похоже, раньше у него ничего не отбирали, и вообще всё в доме вертелось вокруг него.
Первый жених Томоэ, Киесато, как и господин Юкисиро-отец, особенно отличается именно добротой. Ничего удивительного, девушки тоже ищут мужа по отцу. И Эниси никто не начал воспитывать, так как на момент брака Томоэ и Кэнсина у него буйно цветёт Эдипов комплекс, а вот кастрационного и в помине нет.
После Киесато (вот уж, думаю, радовался ребёнок, узнав о его смерти) появляется Кэнсин. Следующий кандидат на роль карающей отцовской фигуры походит не больше. Подход Кэнсина мы видим – оставил брата с сестрой поговорить наедине и вообще не вмешивается. За укусы, даже повторные, Эниси ничего не было. Понятно, что Кэнсин по натуре человек мягкий, детей любит, да и не чувствует себя вправе воспитывать чужого ребёнка.
Эниси просто счастлив. Сестра – только его. Никакие женихи не смогут её забрать. Правда, они пытаются, и это выводит Эниси из себя. Но вот «если бы их не было»…
Тут следует отметить один очень важный факт: Эниси любит свою сестру. Причём с годами это чувство понемножку вырастает из рамок эгоизма и становится вполне себе возвышенным: «единственный человек, которого я хотел защищать».
В пользу этого говорит тот факт, что Эниси совершенно не в состоянии причинить никакого серьёзного вреда Каору, несмотря на все свои громкие слова (в какой-то момент они уже становятся нелепыми – «убью тебя раз и навсегда», ну конечно, убивал-убивал, и вот теперь, наконец, раз и навсегда). Он лишь инсценирует её смерть, хотя вполне мог убить. Он-то, вырезавший без сожалений целую семью. Каору же – «другая», замена его несравненной сестре, её соперница и вообще, поводов полно. Однако нет. А она всего лишь напоминает ему сестру. Как же он относился к сестре, подумать страшно. Боготворил, наверное.
Забавный момент: когда Эниси пытается задушить Каору, у него следует немедленная психосоматическая реакция – ему становится так плохо, что даже ноги не держат, не то, что убить кого-то. То есть неспособность причинить вред сестре у него – чуть ли не на подсознательном уровне. Вот так, и не меньше.
А может, виноваты его знаменитые «нервы безумия», которые, по сути, есть та же психосоматика.
Кроме того, есть одна сцена, где Эниси остаётся наедине со своими мыслями (а ему кажется, что с Томоэ) – вот эта. И тут все его чувства просто кристальны и направлены именно к сестре, безо всяких посредников.


Меня на этих изображениях потрясают две вещи. В первую очередь – его лицо, которое просто светится от нежности. Во вторую – слёзы. Это человек, который пришёл из Шанхая, сверкая широкой улыбкой. Это юноша двадцати трёх лет, который выживал в откровенно враждебном мире и потом выгрызал себе место под солнцем в китайской Триаде (или какой-то другой мафии, не суть). Это боец, который тренировался до истощения и выжимал из своего тела все возможности до предела. Это безжалостный мститель, который готов снести Токио с лица земли, скормить Хей Шина акулам и отправить Кэнсина в ад.
И тут слёзы. Мне кажется, это очень важная деталь, и Вацуки прекрасно её подал. Заметьте, как по-домашнему и безобидно он выглядит в этом халате, тапках и с мокрым полотенцем на шее. Эниси совершенно не повзрослел духовно. В глубине души он всё ещё ребёнок, избалованный, брошенный мальчишка. Только такой человек может спросить «Почему ты умерла, сестра?». И эта его черта, кстати, очень заметна в разговорах с Кэнсином.
На самом деле эта сцена абсолютна зеркальна. Эниси высказывает Кэнсину всё наболевшее в духе «да знаешь ли ты, как я жил?». При том, что Кэнсин имеет полное моральное право ответить «нет, это знаешь ли ТЫ, как жил Я?». Но Кэнсин стоит и слушает, хотя ему очень тяжело. Пытается понять. Представить, каково было Эниси, что творилось в его душе. Эниси, в свою очередь, даже не подозревает, что у проблемы есть обратная сторона, что Кэнсину есть, что сказать в своё оправдание. А Кэнсин стоически молчит, ровно до того момента, когда Эниси обозначает свою цель – Каору. И вот тут Кэнсин понимает, что парню слишком многие выкрутасы сходили с рук, и пора познакомить его с альтернативной точкой зрения в принудительном порядке.

Видимо, планировалось оглушить Эниси ударом по голове, потом связать во избежание резких телодвижений, и заставить слушать. Отличный план, между прочим. Можно было бы и без дневника Томоэ обойтись. Если бы не Хёго Кудзиранами, как бы всё могло хорошо сложиться… Но увы.
Так или иначе, но Эниси вообще практически не повзрослел. Думает, как ребёнок. Чувствует, как ребёнок. Естественно, что Кэнсин, когда доходит до психологии, просто давит его. Не дорос ещё мальчик.
Правда, Кэнсин терпит любые претензии шурина, пока он, шурин, не вмешивает в их личное семейное дело кучу посторонних людей, большая часть которых страдают только за то, что знакомы с Кэнсином. Тут Эниси теряет своё психологическое преимущество («он совершенно прав в своём гневе, пусть наказывает меня, как больше нравится»), и превращается в глазах Кэнсина из страдальца в негодяя. А с негодяями разговор один.
А теперь немного зададимся вопросом, как из обычного сильно балованного мальчишки вырос психопат и маньяк. Очевидно, что поворотная точка в становлении его нынешнего состояния – та самая его страшная травма. Смерть сестры. Эниси на этот момент где-то около 12 лет. Нет, в этом возрасте можно иметь седину, я сама начала седеть в близком возрасте, и это можно было бы списать на наследственность. Но такая сплошная белая седина – только от глубокой старости или сильного стресса. На стресс похоже больше.
И именно после созерцания этого жуткого события в голове у мальчика что-то съезжает. До такой степени, что он удрал из Японии аж за море. Не хотел Эниси жить с Кэнсином в одной стране, вот так просто. И даже много лет спустя, когда Гейн арендует дом в Йокогаме, Эниси говорит: «Я не хотел бы жить в одном городе с нашим врагом». Не взрослеет парень, вообще.
Я думаю, эпизод с приютившей его в Китае семьёй – единичный, но очень показательный. Мне почему-то кажется, что Эниси не резал направо-налево счастливые семьи, а совместил, так сказать, приятное с полезным – убийство с деньгами – и успокоился немножко. Однако это действительно во многом показательный эпизод. Например, он очень чётко иллюстрирует, насколько именно Эниси чужда благодарность. Вот на столько. При том, что эти люди спасли его от верной смерти, он сам это признаёт. Но вот так.
Ещё, похоже, именно там он оценил силу денег. Нет, оружие никто не отменял, Эниси знает, что ему нужна сила, но деньги – это сила другая, и тут он с ней знакомится. Кстати об оружии, можно ещё поговорить о его личной жизни, там хватает грустного и забавного. Но не сейчас.
И последняя вещь – лицемерие. Эниси-мальчик – совершенно асоциальный тип. К нему подходят знакомиться, он дерётся. Улыбается он только сестре. Для остальных – в лучшем случае мрачный взгляд исподлобья, про худшие молчу. А тут он оказывается настолько хорошим актёром, что обманывает как минимум двух взрослых людей, у которых опыта как-то побольше, и вообще, Шанхай место небезопасное, бдительность не помешает. Однако вот. Кстати, вернувшись в Японию, Эниси буквально сияет улыбкой. Радость предвкушения? Результат галлюцинаций (сестра всё время рядом)? Наверное, не только это. Он вообще научился себя вести. Теперь врёт Гейну, врёт «товарищам». Не знаю, как этот фокус проходил с Хей Шином, чей девиз «никому не доверяй» (видимо, его Эниси запугивал), но вообще Эниси, похоже, предпочитает врать и умеет это делать.
Тем не менее, Кэнсин его побеждает, и это совершенно правильно.
А чего, собственно, ожидал Эниси после окончания своей великой мести? Жил он, судя по всему, на деньги от продажи оружия (а не, скажем, опиума… простите, увлеклась), и, похоже, ничем больше по жизни не занимался (на то, чтобы убить Баттосая, потребуется очень-очень много сил и денег). Однако из разговоров с Ву Хей Шином ясно, что после окончания великой мсти Эниси отдаёт ему организацию и перестаёт о ней думать вообще. И плевать, что там с ней дальше будет. Как это на него похоже.
Почему-то мне кажется, что никакого хорошего для себя итога он не планировал. Может, даже самоубийство. А смысл жить-то дальше?
Тем не менее «и вот финал», и в этом самом финале Эниси мучительно думает над своими ошибками. И Кэнсин говорил, что он будет искать искупления через жизнь. Почему-то мне кажется, что тут Кэнсин судит шурина по себе. Но пусть.
В Пристанище Падших Эниси встречает отца. Я абсолютно уверена, что это его отец, не из-за очков, а из-за рассказов старика о себе и о дочери. Он практически слово в слово повторяет слова Томоэ о её отце – «не стремился ни к силе, ни к знаниям, доброта – его единственное достоинство» и т.д. Он говорит о дочери – о том, что она похоронена в Киото. Покупает духи – цветущая слива, даже Эниси помнит этот запах. Он, как и Эниси, приносит цветы на её могилу, и ещё заколку – это видят потом Кэнсин и Каору. Господи, да он даже узнаёт Кэнсина (кстати, откуда?), и помогает немного своему страдающему зятю.
Единственное, что немного выбивается из этих совпадений – он ни слова не говорит о своём сыне. Он помогает убийце своей дочери – он неглуп, понимает и умеет прощать. Всё совпадает идеально: господин Юкисиро-отец - это он. И – ни слова о сыне.
Жив ли, умер ли, пропал – словно Эниси вообще не существовало на свете. И тут у меня возникает вопрос – а почему так? И я не знаю ответа. Но это страшновато.
Иногда мне немного кажется, что отец его вообще никогда не замечал. Это лишь домыслы, конечно, но вот пара страниц с воссоединением семьи Юкисиро.


Меня напрягают фразы про «разыгравшееся воображение» и «я ошибся». Кстати, Эниси никак не реагирует на узнавание, зато реагирует на слова про ошибку. И отвечает «мне тоже кажется, что я когда-то видел твоё лицо».
Может, я ошибаюсь, но для меня этот диалог звучит примерно так: « - Послушай, а ты не мой сын? Да, ты – это он, но непохоже, что ты по мне скучал». « - Да, я тоже тебя узнал, ты - мой отец, но я не хочу тебя знать, сделай вид, что мы не знакомы».
Домыслы это всё, домыслы, но, на самом деле, очень хорошо, что история Эниси закончилась именно тут. Потому что я просто не могу представить, как он сможет тут жить, и ради кого он отсюда уйдёт. Ради отца? Вряд ли. И куда ещё? Разве только в монастырь. А в худшем случае – всё-таки на тот свет. Общаться с Сисио.
Понятно, почему в новом дизайне Эниси выглядит как… даже сравнения подобрать не могу. Вот так он выглядит:

И, в общем, в Шанхае он так и должен был выглядеть. Он сам говорит: «я всегда болел и всегда был на грани смерти». У него совершенно убито здоровье. Я не думаю, что в Пристанище он долго протянет. До тридцати едва ли доживёт и умрёт совершенно естественным манером. Тут в придачу к фантазии немного подключилась биология и вышло следующее:
В довольно юном возрасте Эниси здорово подорвал себе здоровье отвратительной диетой, пренебрежением правилами гигиены (до того ли в Шанхае), отсутствием должного ухода и, позже, зверскими тренировками, которые превратили не только его нервы, но и всё тело в чёрт-знает-что. От плохого питания пошло уже много всякого, от, извиняюсь, проблем с пищеварением (язва или гастрит, а может быть и всё сразу) до, снова извиняюсь, ужасного внешнего вида. Это издалека и глазами Мисао Эниси красив – высокий, мускулистый, гибкий, с шикарной белой шевелюрой. И все привыкли отмечать слова «мускулатура», «вес». Ну конечно. Много весит – значит, здоров (весит он, кстати, 68 кг. Легче Аоси). А присмотреться – кожа серая, шелушится и облезает клочьями, волосы тонкие и секутся, перхоть, ногти слоятся и ломаются, зубы ни к чёрту и так далее.
Кстати, а откуда у него такие отличные зубы? Белые, ровные, как в рекламе зубной пасты. Мне приходит в голову только одна мысль – протезы. Интересно, ставили тогда в Китае фарфоровые коронки?
Всё это можно было бы тоже считать домыслами, но у Вацуки есть опять-таки один момент, где всё очень хорошо видно.

Эниси сплёвывает кровь. Ничего удивительного, когда Кэнсин бьёт его в живот или по лицу, у него идёт кровь горлом. У всех идёт, если им так врезать. Манга, что поделать.
Но, извините на минуточку, тут никто никуда Эниси не бил. Кэнсин стоит далеко, рядом вообще никого нет. Откуда кровь? С предыдущей страницы.

Эниси скрипит зубами. Понятное дело, он же в бешенстве, еле-еле себя контролирует. И, обратите внимание, кровь брызжет изо рта.
От простого скрежета зубовного? Ну да. И тут на законы жанра не спишешь, персонажи зубами скрежетали, и ничего, без последствий для здоровья. Да и как надо так зубами скрипнуть, чтобы до крови?
У меня есть простое объяснение: дёсны, как и всё остальное у Эниси, дышат на ладан и кровоточат по любому поводу. А зубы шикарные. Ну, протезы, наверное.
Кроме этого момента есть ещё один. На очень многих кадрах заметно, как сильно Эниси сутулится:




Он, конечно, парень высокий, что для Японии, что для Китая – 175 сантиметров (согласно официальной информации), это прилично для того времени. Высокий человек, окружённый маленькими китайцами и японцами сутулиться будет, это нормально. Однако есть Аоси, чей рост (по тем же данным) - 182см. И ничего. Есть Сайто, рост которого неизвестен, но очевидно сопоставим. И – тоже ничего.
Вацуки явно рисовал эту сутулость нарочно. И я не могу объяснить её ничем, кроме общей болезненности Эниси.
Вот такой персонаж. Завершенный и проработанный. До мелочей. И история под стать. Очень непростая и грустная. И, несмотря на мои же бесконечные заявления про то, какой он ненормальный (до галлюцинаций), избалованный, жестокий, лживый, инфантильный, эгоистичный и больной на всё, что только можно – он мне нравится. И мне его – чисто по-человечески – очень жаль. При всех его тараканах. Кроме того, человек, который столького достиг при данных условиях, заслуживает, как минимум, немного уважения. И кстати, выучиться самоучкой до такого состояния, чтобы быть противником Кэнсину – это, знаете ли, не комар чихнул. На равных с Кэнсином драться могут единицы.
На этом всё. Спасибо за внимание. Dixi.
@темы: Размышления, Юкиширо Эниши
Вы Эниси будто под микроскоп засунули))
на самом деле, там можно еще кое-чего добавить, но это уже будет рейтинг
Так добавляйте! Интересно же! Можно в каменты и под морько.
Дизайн на книжках 22-томного подарочного издания не новый, а, как раз, самый старый. Это первые варианты внешнего вида героев. Если обратите внимание на тамошнего Кэнсина, то увидите его связь с одним из прототипов - хитокири Каваками Гэнсаем. На нём хаори с гербом "девять звёзд" - знаком рода Хосокава, князей Хиго, которым служил Гэнсай.В следующих вариантах этого уже не будет.
По Вашим вопросам. ИМХО.
читать дальше
Вот страницы. Каору ему ещё ничего не сделала. Готовить ему она будет потом, под впечатлением от его слабости
С отцом всё сложно, и очень мало информации. Так что мои предположения - всего лишь один из многих разнообразных вариантов.
Дай бог, чтобы Эниси оттуда выбрался) И вообще повзрослел)
А дизайны новые, там стиль последней арки. В самом начале манги Вацуки рисовал совершенно по-другому. Вроде это сделано специально для подарочного издания. Он там отрывается)
Ну ладно, по просьбе Lloy,
как-то так.
Спасибо за добавку))
Я вообще же что касается этой манги, то жуткий оптимист. Вацуки всем, кто дожил до конца третьей арки, делает хеппи енд или хотя бы надежду на него) Ну, в смысле, Эниси оттает хотя бы немного, хотя вряд ли, конечно, станет порядочным образцом для подражания.
Он там отрывается
Обложки - да, но вот всё, что синим, не уверена, но где-то пробегало, что это ранние варианты.
Во-первых, стиль - в первых арках, например, Вацуки не умел рисовать ступни. А на синих страничках они вполне хороши.
Во-вторых, о некоторых персонажах Вацуки писал в колонке "Создание персонажей". Многие были созданы экспромтом. Дизайн Ютаро, по его словам, сложился такой, как он есть в манге, а вот кепка и прочие закидоны, видимо, добавлены позже.
И потом - манга не планировалась такой объёмной, сюжет рос постепенно, а все листы явно из одной серии.
Но аргумент про стиль всё равно самый веский. Привести примеры?
И я продам душу за перевод этих синих листов)
А почему Эниси в очках? Я думала, когда смотрела сериал, что у него проблемы со зрением.
Где можно прочитать эту мангу про Эниси и Кенсина на русском полностью?
Если ничего не путаю, то Вацуки нарисовал ему очки чтобы подчеркнуть, что Эниси связан с мафией, и всё. Кроме того, это дало возможность нарисовать очередную красивую сцену.
Страницы я брала с перевода на Ридманге.
Сцена на мосту, главы 162-163: readmanga.me/rurouni_kenshin/vol19/162
Каору готовит, глава 215: readmanga.me/rurouni_kenshin/vol24/215
Эниси на самом деле милый и домашний не только в сцене с полотенцем. Он ещё довольно часто сидит, накрыв чем-нибудь колени:
И вопрос к знатокам японской культуры: что означает его последняя реплика?
Я не знаток, просто история очень известная и в манге упоминается, по крайней мере, дважды. О правителе провинции Этиго Нагао Кагэторе (он же Уэсуги Кэнсин, имхо, один из прототипов Химуры) и его "любимого врага", правителя Каи Такэды Сингэна.
читать дальше
Umematsu, о как? Я тоже про эту историю с солью не знала, спасибо!
Сикигами, спасибо за отзыв, приятно, что вам интересно)
В собственно манге я по-прежнему путаюсь, что, где, куда и когда.
Ой, а как связаны мафия и очки? Если в очках, то — обязательно мафиози? В фильме чувак из мафии носил очки, я не знала, что это просто понты.
читать дальше
А присмотреться – кожа серая, шелушится и облезает клочьями, волосы тонкие и секутся, перхоть, ногти слоятся и ломаются, зубы ни к чёрту и так далее.
Откуда это? Я в манге ничего такого не заметила. Но я и слона могу не заметить.
Самоучкой — может быть, имеется в виду, что он не ходил в школу, у него не было учителя, как у Кенсина? А он просто дрался и постигал приемы на практике, от каждого противника брал лучшее.
Мне показалось, что Эниси просто не умеет общаться с людьми, бедняжка. - умеет, определённо. Пусть на самом-самом базовом уровне, но - умеет. Иначе в мафии не выживешь, там одной силы мало, а у него поначалу вообще почти ничего не было. Значит, были мозги.
Просто у товарища личная тема, вот он и колбасится.
Откуда это? Я в манге ничего такого не заметила. - так в манге, кроме кровоточащих десен ничего и не было) Это всё фантазии на биологическую тему. Я очень люблю Эниси и поэтому вообще его не жалею)))
Просто плохое питание очень хорошо заметно по внешнему виду (по коже, ногтям и волосам, в основном). А раз у парня такие проблемы со здоровьем, сказала я, давайте подумаем, что может твориться с внешностью. И надумали. Вот и всё)
В таком случае, его расколбасило очень-очень-очень нехило.
Мне кажется, что Эниси смог восстановить здоровье, когда у него появились деньги. Или даже раньше — он же говорил, что та японская семья из Шанхая была богатой и хорошо о нём заботилась. Если бы он и дальше постоянно болел, то не смог бы "сделать карьеру" в мафии и уж тем более — подготовиться к сражению с Кенсином на равных. Так я думаю.
Каору заметила, что Эниси быстро восстановился после ран, которые ему нанес Кенсин. Значит, организм у парня был крепкий. Это я так думаю.
Значит, Эниси просто хам, эгоист и не умеет быть благодарным.
Мне он понравился после вашей статьи. Но если бы не убийство той семьи из Шанхая, эх...
Ой, цитирование глючит.
Колбасит - разумеется. Кэнсин это именно тот человек, которого Эниси ненавидит, мечтает мучительно уничтожить... стало быть, разговаривать с ним нормально смысла нет.
За здоровье мне опять есть, чего добавить) Разумеется, я уверена, что он не экономил на врачах, раз уж собирался когда-нибудь сражаться с сильнейшим фехтовальщиком Японии. За здоровьем он явно следил: те же зубы; кроме того, я приношу извинения за своё раннее замечание о его весе. Да, он легче Аоси, на целых несчастных 4 килограмма, а ещё ниже - на семь сантиметров. Иными словами, они просто по-разному сложены, один покрепче, второй поизящнее. Соотношение роста и веса у Эниси даже по европейским нормам хорошее. А набрать такую мышечную массу, не приведя здоровье хотя бы в относительный порядок, очень сложно. Так что да, Эниси об этом позаботился.
С другой стороны, я выше в комментариях уже выкладывала три страницы с попыткой удушения Каору. Окончательно сняв розовые очки, я только сейчас заметила, что Эниси не просто падает, его рвёт. Для того, чтобы твои нервные припадки давали такой результат, нужен слабый желудок. В предыдущем бою Кэнсин как минимум раз врезал ему кулаком в живот, как раз за намерение навредить Каору - это в довесок.
А потом Эниси несколько дней почти ничего не ест. Либо ему на себя наплевать - это вряд ли, впереди, возможно, ещё один бой, кое-какие дела нужно закончить, - либо юноша уже знаком с фокусами своего организма и понимает, что любая еда полезет обратно.
Каору отмечает это, а также то, что на острове нет обслуги. И, потом, что Эниси быстро восстановился ко второму бою.
Здесь, возможно, роль играет то, что Эниси - юноша довольно прагматичный, но совершенно не знакомый с такими вещами, как сочувствие и эмпатия. Иными словами, он вряд ли задумывается о своём комфорте, не способен на заботу, в том числе по отношению к себе, но в состоянии обеспечить нормальные условия согласно со своими планами. Он знал, что они будут отсиживаться на острове, что что-то нужно будет есть. Иными словами, я уверена, что он в состоянии сам сообразить себе обед, благо продукты на кухне имеются - не лягушачьи лапки, но чтобы с голоду не умереть. Однако он сидит на жесточайшей диете. Думаю, желудок всё ещё бунтует.
А быстрое восстановление больше похоже на его фирменный стиль "выжимай из себя всё, важнее Джинчу в твоей жизни всё равно ничего не случится". Он умеет работать "на износ", не обращая внимания на боль и всякое такое. Поэтому и способен всего спустя несколько дней снова драться с Кэнсином. Учитывая, что он способен выдрать себе барабанную перепонку или что там он сделал со своим ухом - на боль ему плевать категорически.
Шутки шутками, но Каору, конечно, молодец - это здоровые Саноске и Яхико способны есть её стряпню, и ещё Кэнсин, у которого травм, конечно, хватает, но больше по костям всё-таки. А Эниси от её кулинарии мог ведь и в ящик сыграть)