Хакудзин-но-тати, меч Тё. ХАКУДЗИН-НО-ТАТИ.
Любимым мечом Тё-собирателя катан был Хакудзин-но-тати (Меч с тонким лезвием), длинный меч-пояс.
У этого меча есть реальный прототип и называется он уруми. Иногда его называют ришти или чуттувар, "меч-спираль", "меч-плеть".
Распространён он на юге Индии.
Уруми из одноимённого индийского фильма и Хаукдзин-но-тати в действии:
Уруми имеют длину от 1,5 до 4 (в некоторых источниках 6-ти) метров и ширину клинка от 1 до 3-х см. Клинок заточен с обеих сторон, а самих клинков бывает несколько, как концов у плети. Вес - около 700 граммов. Использовать его можно как плеть, когда противник получает хлещущие удары плашмя, и как меч, когда при вращении меч раскручивается и режет кромками. А если он достаточно длинный, им ещё как кнутом можно обвить и дёрнуть.
Владение уруми - это одна из техник индийского боевого искусства Каларипаятту, где его использовали в паре с кулачным щитом.
Обучались владению уруми около 12-ти лет, причём начинали, разумеется, не со стальных клинков, а с матерчатых поясов. Мастер уруми мог срезать противнику усы, не задев его самого.
Уруми идеален для боя одного с несколькими противниками. Известна легенда, когда мастер одним взмахом уложил девять противников. Что, вроде бы, подтвердилось при эксперименте. (Форум об уруми ru-knife.livejournal.com/1726106.html?thread=32... )
В бою плотным строем уруми опасен и для своих, и для чужих. А на близких расстояниях почти бесполезен.
Некоторые комментаторы высказывают мнение, что уруми эффективен, в основном, в жарких странах, где на людях мало одежды и что против кожаного доспеха и многослойной одежды он работать не будет.
Видео, учебный бой на уруми длиной 1,5 метров www.indiavideo.org/kerala/arts/martial-art/kala...
Болливудский фильм «Уруми», где главный персонаж сражается с захватчиком Васко да Гамой и владеет этим оружием: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3861465
Дзамбато, меч Саноскэ. ДЗАМБАТО.
Дзамбато (Меч, рубящий лошадей) - визитная карточка Сагары Саноскэ. Гигантский, тупой ржавый и плохоуправляемый ковыряльник очень хорошо дополняет имидж героя.
Не знаю как до, но после "Кэнсина" дзамбатоподобные дрыны разнообразного дизайна появляются почти в каждом более-менее популярном сёнэн-сериале.
Здесь - список анимэ и игр, где персонажи употребляют мечи вроде саноскиного: en.wikipedia.org/wiki/Zanbatō;
А каким был реальный дзамбато? Само слово "дзамбато" заимствовано из Китая, где оно звучало как "чжаньмадао" или "мачжаньдао" и также означало "Меч, рубящий лошадей". Это обычный кривой китайский меч дао, но насаженный на длинную рукоятку, который появляется во временя династии Сун (10-13 век н.э. и используется пехотинцами против кавалерии.
"Тактика применения мачжаньдао, согласно данным "Сун ши", приписывается знаменитому военачальнику Юэ Фэю. Пехотные отряды, имевшие на вооружении мачжаньдао, действовавшие перед построение основной части войск в рассыпном строю, старались с его помощью перерубить ноги вражеским лошадям." (Вики) То есть всадников вместе с лошадью в Китае никто не рубил.
Вот так эти мечи выглядели:
Нижний вариант очень похож на японскую нагамаки, которая также могла использоваться против лошадиных ног. (Бедные лошадки!)
А вот внушительные размеры оружия Саноскэ уже от другого меча, который назывался "нодати", "полевой меч" и использовался как против пехоты, так и против конницы. Таким мечом было реально разрубить коня и всадника или поразить одним ударом нескольких пехотинцев. И на первых набросках манги у Саноскэ именно такой меч.
Реальный нодати и первый вариант меча Саноскэ:
Нодати был довольно редкой вещью. Выковать такой большой клинок было сложно, он был тяжёлым (3-4 кг) и громоздким (одна рукоять 30 см и более). Для управления таким оружием требовались большая физическая сила и мастерство. Поэтому вскоре на смену таким мечам пришли более удобные и эффективные нагамаки и нагинаты.
Использавали нодати только в первые минуты боя. Когда войска сближались нодати отбрасывали и выхватывали более короткую и удобную катану.
Из-за больших размеров нодати носили за спиной. Правда "выхватить" такой огромный меч из-за спины нереально, никаких рук не хватит.
Мугэндзин, меч Сисио. Впечатлительным лучше не читать. МУГЭНДЗИН.
Мугэндзин, "Безграничный меч", также вполне соответствует сущности своего владельца, жестокого и безжалостного, признающего только одно право, право силы.
Вообще-то, мне кажется, что меч Сисио не что иное, как гибрид пилы и зажигалки, причём свойства обеих от смешивания только ухудшаются. Вот острие Мугэндзина, размер чуть больше натуральной величины:
Размер зубцов соответствует ножовке по металлу, материалу твёрдому, хорошо держащему разрез, который при распиливании полагается прочно фиксировать. Теперь попробуйте такой ножовкой порезать оттаявшую куриную ножку завёрнутую в три прочных носовых платка (именно столько слоёв одежды было в верхней части тела Кэнсина). Ножку просто удерживайте в руке. Ну и как? Получилось? Вряд ли с первого раза вам удастся прорезать все три слоя ткани, которые, разумеется, будут смещаться, собираться в складки и цепляться за каждый зуб. Повреждения на коже наверняка будут. Но сколько-нибудь глубокого разреза с одного раза сделать не удастся. А противник - не железная болванка, он вряд ли будет стоять и дожидаться, пока вы повторите движение.
Поэтому как оружие пила никогда не применялась. Ну разве что в глухой тайге для борьбы с медведями. "Вступил в схватку с медведем. Победила "Дружба". А вот для особо жестоких казней - да, даже в 20-м веке.
Что же касается огня, то любое нагревание делает стальные лезвия более тупыми, спросите у медсестёр, которые стерилизуют инструменты. Да, огонь причиняет ожоги, но при этом может остановить капиллярное кровотечение, которое будет при травме пилой.
Лечение ран, нанесённых подобным оружием требует, имхо, серьёзного хирургического вмешмтельства. Разможжённое мясо с частичками не очень стерильной одежды, плюс вся та дрянь, что развелась на клинке, который не чистят от крови, жира и копоти. Заживать такие раны будут очень долго и мучительно. Вполне возможна смерть от заражения крови, столбняка и прочих бяк.
А всё-таки, мне кажется, что прототип у Мугэндзина есть. И это - фламберг, "пламенный меч".
Фламберг - это двуручный, реже одноручный и или полуторный меч с клинком волнистой (пламевидной) формы, появившийся в 15-м веке. Волнистая форма лезвия и разводка зубьев придавала ему дополнительную поражающую способность. Подробности - здесь: ru.wikipedia.org/wiki/Фламберг
Почти сразу же эти мечи стали запрещать за негуманность. Нанесные им раны были ужасны и практически не заживали, лечить их тогда не умели. Поэтому носителей фламбергов могли с особой жестокостью прибить не только чужие, но и свои. За колдовство и отравительство.